一年之计在于春。当微风吹拂杨柳,柳絮纷飞,如同雪花漫天飞舞。樱花开了,桃花开了,天亮了。一切都醒了。
天空又蓝了,盼了许久的鸟儿又回来了。一切都变了,风筝多起来了,五顔六色,装点着天空。白云悠啊悠,一会儿悠到这,一会悠到那。
草变绿了,长高了。从地里冒出了尖芽,黄色退去,留下了永恒的翠绿。摸上去软软的,滑滑的。大树长高了,树杆上又长出了新叶,越长越多,又绿又密。长啊长,就变成一棵苍天大树。树叶长出了尖尖角,从上到下,一身翠绿,阳光一照,就像翡翠一样,有点透明的绿。一道微光透过绿叶之间的缝隙里洒下来,照亮了小草,照到了树下乘凉的人们。微风吹过,大树发出了“沙沙—沙沙”的声音。
小溪的水化了,“叮咚—叮咚”从山上流下,透得能看见自己的影子,清得像面镜子。溪边的杨柳,柳絮纷飞,像冬天的雪,又像蒲公英,飞啊飞带来了万物复苏的春天。柳枝拍打着溪水,枝条上抽出又绿又长的柳叶,柳叶沾满了露珠,在春风中像一个跳动的音符,在风中起舞。
久等的桃花终于开了,风儿一吹,十里的桃花花瓣在空中飞舞,缓缓落下,落在小溪上,似一只小小船,顺水流淌。花自飘零水自流。桃花雨,樱花瓣,在空中闪过,形成一道弧线,纷纷扬扬,似蝴蝶飞来飞去。踩在樱花铺的路上,走在桃花雨里,像走在梦里,回不来,出不去。
春意,从一道微光,一丝春雨,一缕春风开始。一切都醒了,天亮了,一切开始了新的生命。