辛苦小学作文
我的母亲通晓两门外语,是一家外贸公司的项目经理。她在单位年年是先进工作者,在家里是外公外婆的好女儿,爸爸的好妻子,我的好母亲。对于我的教育可谓如同滔滔江水,绵绵不绝,无微不至,煞费苦心。
母亲一直无偿帮助那些出口制造厂翻译图纸、资料,甚至有的工厂的专职翻译还会拿自己翻译的文稿请她帮助审核。外商和制造厂在他们自己经营的进出口业务中遇到问题,也会打电话向母亲请教。母亲对于这些总是热情相助,并且告诉我:“这个世界上知识越多的人,就越要为社会多作贡献。同时你在教别人的同时,也是在学习如何教人,所谓教学相长。”鼓励我在学校里多帮助同学答疑解惑。
母亲爱看书。她常把休息时间用于看书学习上。当她看到德川家康时,就给我讲“信”、“兵”、“食”的故事,教导我做人首先要讲信义,要守信。当她看英文版穷爸爸富爸爸时,告诉我:“富把金钱用于投资,穷人把金钱用于消费,而所有投资中,最好的投资莫过于投资自己。”听了她的话,我把压岁钱拿去交了学费。
记得那次外婆开刀住院,母亲更是毫无怨言的忙里忙外端茶送饭,不知疲倦地陪夜守候。言传身教地告诉我:“百善孝为先。”所以我养成了坐公共汽车主动给老人让座的习惯。
诸如此类的事情,在我的生活中不胜枚举。在母亲节即将来临之际,母亲我想对您说:“母亲,您辛苦了!您放心,我一定不会辜负您的期望,我一定努力学习成为一个对国家和社会有贡献的人。”