尊重小学作文
夜幕下,一个六十多岁,衣衫不整的老人,担着两筐草莓停在了离我不远的台阶上。扁担在他的右肩上像被钉进了一颗钉子一样稳稳当当。前后两个筐点缀了它的弧度,似乎比课堂上几何老师画的半圆还好看。
老头将右脚慢慢抬起放在台阶上,他用粗大的手慢慢扶着肩上的重物让它轻轻地滑落下来,然后用搭在脖子上的有些污垢的毛巾胡乱地擦了擦额头上汗珠,深蓝色的短袖,尤其是右肩上已经难以分辨它的色泽。尽管他已经放下担子,可是那背却怎么也直不起来。
此时,从马路对面过来一对母女,一蹦一跳的小女孩看到筐里鲜艳的草莓,摇着妈妈的手吵着要吃草莓,可是那个母亲看了看老人,鄙夷地说:“路边的草莓不干净。”说着把孩子拉走了,看着哭闹的孩子,老人的神情黯然。看着老人深深低下的头,我觉得心里堵得难受。
不知道有没有人想过,当我们深夜熟睡时,还有人为了生活在深夜劳作,当我们坐在空调房,抱怨生活的不公平时,还有人在烈日下苦苦奋斗。人的待遇和工作有区别,但是为生活奋斗的精神应该是平等的。我好奇,这个世界上为什么总有人看不起别人,不管什么人,只要是自食其力,都是应该得到尊重的,哪怕是小小的尊重。
我期待着,有这么一天,每个人都能得到那份小小的尊重。