尊重小学作文
寒假里,我观看了一部影片《哈罗,同学》。这部影片讲了一群从不同国家来的孩子聚集到上海的一所学校,在他们之间发生的一个个故事。这些故事不仅教育着他们,还感染着我,让我明白了爱与尊重的真正含义。
主人公罗一鸣是一个富有爱心、懂得尊重的少年。令我感动的是影片中的这一情节:班上的爱丽丝同学过生日,大家用各自国家的语言真诚地为她祝福。泰国女孩腼腆的祝福一结束,爱丽丝就不屑地说;“天哪!世界上怎么会有这么难听的语言?”欢乐的现场一下子沉静了下来,大家都把目光投降爱丽丝。罗一明站了出来,义正词严地对爱丽丝说:“赶快给她道歉!”骄傲的爱丽丝摔门而去。
回家后,妈妈对她说:“与人相处不能失去最重要的东西——爱与尊重。”爱丽丝真诚地向泰国同学道了歉,给每位同学发了一封生日请柬。懂得爱与尊重的爱丽丝重新被大家接受,并得到了大家为她举办的篝火晚会……
看完这部影片,让我想到了我的班级、我的同学。我的好朋友董善呈为人善良、真诚,但说话不很流畅,因此经常引来同学的嘲弄。一次,他给我背书,虽然认真、但仍然结结巴巴,我班的“捣蛋鬼”们围在他的身边,不失时机地捣乱着。其中一个从背后伸出手,把他的脸挤成一张“大饼”,嘴巴挤成了“o”型;另一个捂住他的耳朵,还对着他的耳朵怪叫……我生气极了,他们简直太不尊重别人了!我真想站起来,对着他们大声说:“不要嘲笑别人的缺陷,人人都有享受被爱和尊重的权利!”。
是的,一个学生除了学习,另一重要的内容就是要懂得爱与尊重,这是做人的根本。