尊重小学作文
妈妈读书并不多,也说不出什么大道理,但她待人真诚善良,处事谨慎,她是我“做人”方面的老师。
一个星期天的上午,妈妈带我去街上玩,给我买了一些文具和好多吃的,我很是尽兴。大约十二点钟时,我们就准备回家,来到车站,车还没到点,于是我们就在停车点等待。我从口袋里拿出香喷喷糖果,津津有味地吃着。
突然,我被人从背后拍了一下肩膀,我回头一看,“啊”地大吓一跳。只见一个衣服破脏,头发、胡须乱糟糟,且只有一只手臂的老人站在我的身后,我非常害怕,拔腿就跑,而那个肮脏的老人竟紧追不舍。我想,那一定是个乞丐,乞丐不是为了几个钱吗?我于是气喘吁吁地停下来,急忙去口袋里拿钱包,可怎么也找不着,这时妈妈也跑了过来。
肮脏老人喘着粗气来到我面前,结结巴巴地说:“小……小姑娘,这……这是你的钱包,刚才掉的,给你。”
我定睛一看,这真是妈给我的那个钱包,包里还有我积攒的五十元钱呢。我接过钱包,清点了一下,一分不少!妈妈连忙说:“谢谢您,老人家。”我低下头,不好意思地说:“老爷爷,我错怪你了。”老人呵呵地笑着,摆了摆那只独手,走了。
事情怎么会是这样呢?真的把我愣住了。
“小美,车来了,快上车。”听到妈妈的喊声,我才回过神来。我边走边说:“妈,这老人真把我搞懵了。”这时,妈妈语重心长地对我说:“小美,你可不能以貌取人啊!你们老师不是常说,每个人都需要理解尊重吗?那个老人虽然那样子可怕,但心是善良的,你应该尊重他呀!”我点点头,心里懊悔极了。
回家的路上,刚才发生的一幕在我脑海反复显现,想想妈妈的话,真对啊!