课小学作文
今天上午的这节作文课真是不同寻常,老师让我们来全面观察花生,他是一个新来的老师,他给我们每个人发了一颗花生,让我们从五官来感受花生,从中我悟出了许多。
“花格子,红帐子,里边住个白胖子。”这就是花生。从外面看,表面坑坑洼洼的,非常像月球上的环形山,再看脉络清晰,退去了它的外衣,几个白胖子就活灵活现的呈现在了我的眼前,她的外表上的那层皮肤十分光滑有棕色和一些白斑组成,再看那仁,上皮一层皮嫩嫩的,把仁掰开,奶白奶白的颜色又呈现在我们面前,让我震撼不已,这就是从眼前看到了花生。
观察花生不仅用眼睛,还要从耳朵去听,当老师对我们说:“晚上晚上还要用耳朵去听。”这是我疑惑了,我想:花生怎么还会发出声音?花生平时它本身就不会发出声音,但是拿起来摇一下声音就出来了了,我为我的想法很好,当我拿起来摇出清脆的声音,像铅笔摩过纸那清脆的声音,动听的声音,我不由得沉浸其中。接着我们又把花生放在手里抛,只见花生在空中划过一个美丽的弧线,落在了地上,发出的声音像几只笔敲击,发出的清脆声音。这就是左耳朵听到的。
花生真的能从这两个地方观察吗?,显然不可能,还有嗅觉去闻,花生的外表并不好看,我认为必定不好闻,可是细细一闻,花生不仅有泥土的清香,身上还保留着太阳光照射的阳光气息,当你去用心去闻,还能闻见,小鸟在上面留的纪念品——鸟粪的味道,这些花生还是有农民伯伯辛勤的工作,而出生的难免会留下汗水的味道,如果没有农民伯伯辛勤的劳动,就不会有花生,让我不由得想起了锄禾日当午,汗滴禾下土,这就是花生的气味。
用鼻子闻完,还要用手去摸了。摸着它的外表略感粗糙,花生即使在除草再差人,却也没有玻璃碎裂般,扎人,伤人。再去摸它环形的小孔,坑坑洼洼,但丝毫不影响它里面的仁,仁那一层皮,两手一搓就下来了,完全不想皮那么粗糙,这就是花生的触感。
终于等到了我思前想后的日思夜想的环节,吃!我等了那么久,我一定慢慢“折磨”你。让你生不如死,痛不欲生,谁让你让我等了那么久呢!我喃喃道我先把那个剥了皮的白胖子被我解剖,慢慢咀嚼,很香,还有点甜,然后再去吃那个红衣,开始有点咸,到后来越来越涩,外面的皮就不用吃了,这就是花生味道。
人生就像花生一样,有三种不同的活法:第一种先苦后甜,就像上学先吃苦,到后来越来越甜。第二种先甜再苦,在上学偷懒虚度光阴,可能会觉得很美,到后来越来越苦。第三种苦中带甜,甜中有苦,可能在上学偷懒,但不像一,二种那些到社会上,只有努力,不会像第一种那么好,也不会像第二种那么苦,只会平平凡凡。