课小学作文
3月22日,有幸外出听课,学习了林老师执教的写作课《笑》。林老师对于课的设计,独辟蹊径,富有深度;对于课堂的调控,更是炉火纯青,游刃有余。
一、作文教学的块状呈现——浑然天成
这节课,围绕“笑”林老师设计了几个环节:笑的视频——名人笔下的笑——梦想剧场——笑的佳作等,每一个环节设计,都别具匠心。一开始播放笑的视频,让学生一下子快乐不已,缩短师生间的情感,激发学生学习的极大兴趣。笑的游戏,让学生一个表演动作,一个学生猜所表演的笑的人物,让课堂笑声不断,也为学生提供了习作的素材,引出了独特的写作的方法:抓细小、特别、写作有画面感,而不是单一的开心地笑、哈哈大笑。笑的佳作主要展示经典名篇中笑的描写,有《红楼梦》中各种人物的笑,有老舍笔下四奶奶的笑,请孩子先猜一猜填空,最后出示名家对笑的描写。具体直观的呈现材料让学生茅塞顿开,明白经典的描写原来来自人物的动作、神态、语言的描写,还来自比喻、夸张等的修辞手法。最后出示一幅场景灰太狼等儿子,让学生根据情景分角色扮演,林老师的声音惟妙惟肖,让孩子更好的体验情感融入到情境中,伴随着自身感受,自由选择最喜欢的一幅场景,开始练笔写一写对灰太狼笑的描写,并进行当场点评修改。最后还进行了拓展环节,和孩子们一起读了一首小诗,顾城的《小花的信念》,林老师优美的声音配上音乐,让我们都沉浸在美得享受中,不由得爱上了写作,也想自己来写一写。教学环节浑然天成,融为一体。
二、习作指导的循序渐进——精心有效
课堂注意一个细节,林老师在学生一猜一演活动结束后,立即让学生动笔,将刚才的过程写下来,结果可想而之,不少学生依然没内容可写,念了几篇文章,都是一两句话。紧接着,就开始佳作引路,费不少时间进行赏析,让学生知道如何写具体,写生动,写传神。紧接着,后面的环节,适机出示笑的情景剧,让学生演一演,有了切身感受再自由习作,写起来的文章,与第一轮的写有天壤之别。教学指导的高效与否,很大程度上看学生在单位时间内掌握知识、能力形成的多少强弱。前后一比,可以知道林老师的课堂是有效的,因为学生的知识和能力都得到了很好的发展。
三、特殊的班级构成,上课无参与盲区。
在林老师的课堂上,有这样一个特殊的群体名称:共同体。他是由孩子们两两结合组成的。林老师说:“同伴是你身边最强有力的老师。”遇到问题,同桌两个互相沟通解决,会的孩子通过向别人讲述,掌握了90%,不会的孩子,通过向同伴学习,通过同伴浅显的语言,也明白了。这就是同伴的力量,在林老师的课堂上,对孩子的观察、参与,没有死角。发言也是按顺序,每一组都要回答。
“我说你是人间的四月天;笑响点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变……”这就是迷人的林老师。