人是有感情的,尤其是面对比自己弱小的人时,每个人都很愿意乐于助人、为他人着想,所以就会有催人泪下的感人故事发生。
一个阳光明媚的假日,我和妈妈坐上了去北京的火车。透过明亮的窗户,会看到近处郁郁葱葱的树木和远处错落有致的村庄。随着火车快速地移动,窗外的一景一物不停地变换,就像正在播放一部欢快的农家乐。
正当我陶醉在美景时,对面的谈话吸引了我的注意力。我对面坐着一对母女。母亲看起来三十出头,女儿活泼可爱,大概六七岁。从她们的穿着来看,家境不宽裕,甚至可以说贫穷。因为女孩的衣服既不合身,也不符合现在的季节,而且有些旧。她们谈话的内容是:妈妈让女儿先吃面,女儿让妈妈先吃,最后是女儿吃了。看样子,她们没有别的吃的。那位妈妈一边抚摸女儿的头一边说自己不饿。但是我看到那位妈妈不停抿着嘴,应该很饿。我飞快地泡好一碗面,又加了一个卤蛋,递给那位饥肠辘辘的妈妈。她感激得不知道说什么好。
我妈妈看到了这一幕,和那位阿姨聊起来。她们从农村来,准备去投奔打工的丈夫,女儿从小有病,需要长期吃药,最近丈夫好长时间没有音信,因此要去看看。大家知道了她们的家庭情况,你三块,他五块地捐起钱来……
这时,我听到那位妈妈对女儿说,今天的面真好吃。我懂了,给予就是爱,就能让被帮助的人快乐。整个车厢充满了温暖和真情。