回忆小时候,总会有一些成熟感。我们家邻居,几年前搬到这里,他们的儿子因为有病,所以说话有些口吃,没有愿意和他玩儿,他每天只好独自一人仰望天空,打发难耐的无聊。他妈妈在他很小时就想尽办法帮他改掉口吃的毛病,但都没有成功。
后来,到了上学的年纪,读课文是他最大的障碍,同学们笑话他,他也失去了对学习的兴趣,成绩也是班上的“吊车尾”,而我也常常嘲笑他,这使他变得更加内向,班上的任何活动他都不参加。
再后来,我才知道,原来他的梦想是当一名解说员,却因为口吃而实现不了。次日,我第一次郑重其事的到他家里,正听见他朗读一篇课文,那种节奏仿佛是把一篇文章拆散了架又乱七八糟的装上的。他看见我,表情显得很惊愕,但又立刻显得不知所措。“你读得非常好,这有可能是我所听过的最优美的乐章,请继续读吧。”他听了,脸上微微露出一丝笑容,读的更加用心了。
每天早晨,我都会听到一阵阵朗读声,而他的学习成绩也一点一点的提升,班上的活动他也开始主动参加,人从此变得开朗起来。后来,他终于被一所重点高中录取。
直到现在,我才知道,鼓励原来可以发挥这么大的作用。也许,现在他正在为自己的梦想拼搏,也许,他以同样的方式来帮助别人,也许,他不再口吃……