今天,我读了《一把紫砂壶》这篇文章,短文写得很有教育意义,读后使我感触很深。
文章讲述了一位老铁匠祖孙三代打铁时饮用的紫砂壶,一日被一位路过的文物商人发现这是清代制壶名家戴振公的作品,商人两次想以20万元的价格买下这把紫砂壶。老铁匠为了不让昔日平静的生活被打破而把这把价值连城的紫砂壶当着众人的面砸了个粉碎。
当我读到老铁匠把紫砂壶打碎的那一段时,我被老铁匠彻底放弃的精神打动了,他让我知道:人生处处有选择,选择是一种智慧,一种潇洒,一种彻底的放弃,一种完美的获取。读到这里,不禁让我想起了一件如何选择的事。那是一个阳光明媚的周日,我们一家人正在商量去哪儿旅游,我猛地想起昨天和朋友们约好去图书馆看书。便匆匆忙忙地换好衣服,正当我要出门时,却被妈妈叫住了,妈妈说“你要去哪儿,你不去跟我们去旅游吗?”我说:“我昨天跟朋友约好了去图书馆看书,旅游就不去了。”妈妈说:“你可要想好啊,这个地方可是你一直想去的啊?”我左思右想了很久,终于想明白了,旅游今后还有机会,但朋友之间的承诺却不能失信。为了守住朋友间的友谊,为了信守诺言,最后决定不跟妈妈他们一起去旅游了。
是啊,人生就像一张单程车票,没有第二次供你选择的机会,等你选择这一张车票的时候,你已经搭上人生的快车远去了。面对夕阳与小桥流水,明月朗照与繁星满天,淡雅的百合与热烈的玫瑰,你会如何选择呢?我会和文中的老铁匠一样,选择彻底的放弃。