科普小学作文
今天,我一早起床就来到植物园内,因为我参加了牛通社冬令营——自然科学科普体验活动。进入植物园内,李老师带着我们这些小记者们走进大本营观看科学短片,看完之后就带领我们来到园区观赏植物,介绍了许许多多的树:有梧桐树、葵花树……我看到有的树干上涂了一层白色的东西,有的树被塑料布包裹起来了,那这些有什么作用呢?李老师告诉我们白色的是石灰粉,这些都是给大树取暖用的!李老师还给我们闻了葵花的香味,我感受到一股清香扑鼻而来。
接着,我们去菜地里拔萝卜,种土豆。我精心地挑选了一个最松的,拿着萝卜的菜叶,轻松用手一拔就拔出来了。周伯伯帮我们挖好坑,我们把土豆埋进地里,用手把土拔到土豆上填平,这个任务就完成了。
然后,我们回到韩美林艺术馆里进行第三项活动——扎染围巾。我把围巾卷成一根香肠似的,用牛皮筋紧紧地捆住,把它放在水桶上,我又拿起滴管,挤一些颜料滴在围巾上。我按照彩虹的颜色,一滴一滴地挤。挤完后,再把围巾放进水桶里洗洗、绞干,就晾在灌木丛上晒干。
最后一项活动是我最喜欢的科学实验:制作气象瓶。先准备硝酸钾2·5克、氯化铵2·5克、蒸馏水33毫升、酒精40毫升、天然樟脑10克、烧杯3只、搅拌棒一根。首先把硝酸钾和氯化铵倒在第一个烧杯里,再把天然樟脑倒进第二个烧杯里。在第一个烧杯里加上蒸馏水33毫升,在第二个烧杯里加上酒精40毫升,然后用搅拌棒把硝酸钾、氯化铵、天然樟脑搅拌成透明状,倒入第三个烧杯里,把它加热至200℃,气象瓶就制作完成了。如果气象瓶里的结晶越来越多,那就说明要下雨了;相反,如果里面的结晶越来越少,那就说明要开太阳了。
我觉得这次活动非常丰富有趣,不仅认识到了很多小记者,还学到了许多科学知识,非常开心!