爬山虎,历来被人们称颂。大作家叶圣陶的《爬山虎的脚》,赞美它生命力顽强,有人还称赞它为默默无闻的绿化使者。可是,我却有些讨厌爬山虎。
爬山虎的生命力的确很顽强,但那是借助外力一墙、篱笆或竹竿。如果不依附外物,它能爬那么高吗?能成为一片绿吗?再看爬山虎周围长的那些草和花,有的枯萎了,有的垂头丧气地茸拉着脑袋,为什么呢?因为土壤里的养料和水分被爬山虎一点不剩地吃了,草和花还会茂盛吗?可它越爬越高,还骄傲地扑扇着满身的绿叶,仿佛在炫耀自己的美丽。难道以大欺小、以强欺弱就是理所当然吗?(小学生)爬山虎还会拍马屁,它们一遇到自己的上司风,马上就点头哈腰,摇头摆尾;风一去,它就神气活现,高傲地昂着头,一副盛气凌人的样子。这种样子多像生活中那些趋炎附势的人呀!
爬山虎往往能掩护坏东西,因为爬山虎长得又高又密,一些毒蛇、毒蜘蛛就藏在它们里面,伺机害人。爬山虎成了毒蛇、毒虫的隐蔽所。这难道也是爬山虎的可爱之处吗?
我讨厌爬山虎,讨厌它的茂盛和它的趋炎附势。