早就听妈妈说过,她曾经在浙江大学读书时就听过老校长竺可桢的故事,诚实做人,勤恳求学。直到现在,在浙大校园内图书馆门前还坐落着竺可桢的一座铜像,以表达人们对这位老校长的敬佩之情。真是巧合,老师给我们推荐的几本书中就有一本书叫《八位大学校长》,它展示了20世纪上半时中国8位著名大学校长的教学理念和丰富实践。其中就有竺可桢校长的故事。于是,我一口气读完了竺可桢之篇,感触很深。
竺可桢,1890年出生,1974年过世。字藕舫,浙江上虞人。1936年至1949年在浙江大学任校长。他是一位著名的气象学家,他一生的贡献主要有两个:一在科学领域,二在教育方面。
在教育方面竺可桢说:“大学教育的目的,应该让学生掌握学习的方法,开辟求知的途径,并通过研究学问来培养他们的反省意识和批评精神,小学生作文《诚实做人,勤恳求学》。只有这样,大学生才有能力对社会和自然进行精细的观察,慎重的考量,才不会被传统观念束缚,不会被少数人利用。”强调独立思考,注重人格修养,培养领袖人才,是竺可桢一以贯之的教育理念。他还告诉大家:“大学是人生最快活的时期,没有经济负担,也没有谋生的问题,因此大家除了诚恳做人,勤恳求学之外,最要紧的是要有一个清醒的头脑,这比单纯掌握一门实用技术更重要。”抗日战争中,竺可桢带领浙江大学师生经江西,广西最后到达遵义,途中他的夫人张侠魂因病去世,其艰难困苦可想而知。尽管如此,他始终以教育为主,把浙大办成了具有国际影响的一流大学。正因为如此。当时来访的李约瑟博士才把浙江大学誉为“东方的剑桥”。
竺可桢,这位在浙江大学奋斗了十三年的校长,让我感受最深的是这八个字“诚实做人,勤恳求学”,这将成为我今后的座右铭。