寒假的小学作文
一个寒假下来,就像做了一场梦,可好像还是在这个梦中学到了一些知识,一些技巧。
最让我获益匪浅的,还是那次辅导班举办的包汤圆了。
一个早晨,我自觉得从床上下来,穿好衣裳之类的,便让妈妈早早的送入那我本讨厌的辅导班,为什么呀?今天可要包汤圆!
没过多久,我便坐在了教室里,只见桌子上摆着一碗面团,一碗面粉,一碗芝麻和糖混成的陷。很快的,三人一组,便准备开始包汤圆了,当然,首先要洗一下手,接着,老师又发给每人一个塑料杯,说是要包汤圆后,用来装汤圆的,待一切手续准备完毕后,我们就开始包汤圆,首先老师让我们先试一试,于是,我便毫不客气的抓了一大把面团,接着,便开始直接放陷,结果,做的汤圆是又“胖”又难看,可能还不好吃呢!我给它取了一个名字,叫做“漏洞百出”。接着,我就把这个次品送给了老师。老师笑了笑后,便开始跟我们讲那包汤圆的技巧了。首先,用面粉,把手涂成白色,也就要涂均匀之后,便可以用手捏一块不大也不小的面团……一个坐我旁边的小朋友立马就问:老师,那面粉有什么用?那不大不小到底怎样才能做到啊?老师笑了笑,并表扬了这个同学,说:“手上涂面粉是防面团粘在手上。(哦,怪不得我手上粘得那缠人的面团),而那不大有不小则是你三个手指稍微捏一块下来,如果太小,还可以补上去。”接着,老师又说:“要先把所捏下来的面团揉成一个小圆球,这个小圆球是不是显得很“胖”啊?那么我们就帮这小圆球减减肥,,好不好啊?用大拇指在它的中间按一下,它的肚子就凹下去,之后,就可以防馅了,而放陷也有讲究,要不多也不少,也就是要适中,放完陷,就要把小口子封起来,再揉成一个个小圆球,这才成为了一个好吃有美丽的汤圆。”
没想到这小小的汤圆,竟藏着这么多的学问。可这是难不倒我的!看我已做好满满一杯子了!想做汤圆吗?心动了吗?那就赶快准备好擦材料,一起包汤圆闹元宵吧!