12月26日中午,金山小学小记者们参加了一个有趣的活动,叫“神奇的干冰”。
课堂开始了,一个长着胡子的中年老师出现在眼前,他走向讲桌,问大家“你们知道干冰是什么吗?”大家踊跃回答,有的说是干掉的冰,有的说就是普通冰,还有的说是固体冰,液体冰……,一个五年级的同学回答正确,他说“干冰是一种零下78、5度的冰,因为温度太低,人体不能长时间摸干冰。”老师请这位同学做小助手,老师补充说干冰就是固态的二氧化碳,二氧化碳正常状态下是气体,在加压和降温的条件下,变成固态的二氧化碳,称做“干冰“。眼看着一个一个同学走上讲台,我也举手了,可是第一个活动开始了,老师让第一组小助手把一块干冰放进水里,干冰立刻变成了气体,一点一点冒出了瓶子,老师问:“干冰为什么碰到自来水就变成了气?”我站起来回答:“因为干冰很冰,碰见的自来水对于干冰来说太热了,所以干冰会变成气。”老师听后很满意,又问大家:“如果你家里保存干冰,放在哪里最好?”同学们立刻乱成一片,有的说冰箱,有的说纸箱,还有的说餐巾纸里……,老师从笑眯眯变得越来越严肃,我站来回答道:“棉被。”同学们立刻轰动了,有的说我毛病,有的说我疯了,还有的和好朋友小声议论着什么。老师请我走进小助手团,同学们更轰动了,老师请我讲解答案,为什么是棉被,我说:“因为棉被可以阻止外面的空气和里面的空气流通,温度不相交接,所以干冰仍是冰的。”老师十分满意,第二组小助手的活动开始了,老师让我们把一块干冰放进矿泉水瓶里,一下子,气冒了出来,老师让我们把气球口套在瓶口上,气球居然一点一点变大了,老师让我们把气球拨下来,松开手,气球飞了出去,一下子变回了原样。就这样,第三个活动和第四个都过去了。
那干冰有什么作用呢?“干冰”熔化时,不会像冰那样变成液体,它直接蒸发成为温度很低的、干燥的二氧化碳气体,因此它的冷藏效果特别好;星级宾馆、酒楼制作的海鲜特色菜肴,在上桌时加入干冰,可以产生白色烟雾景观;饮料中加入干冰块,饮用时凉爽可口,杯中烟雾缭绕;干冰还可用于舞台烟雾效果,还可以用于人工降雨等等。一眨眼间活动结束了,我们还都意犹未尽。
我们学到了很多知识,小记者团进校活动真好,我希望下次还有这样的活动。