书,被人们称为人类文明的“长生果”。“一日无书,百事荒芜”,“读书百遍,其义自见”,“读书破万卷,下笔如有神”,从这些名人名言中,我渐渐地知道了读书的重要性。
自从我识字以来,我只知道玩,没有一点学习的心思,更别说什么读书了。在一次吃饭时,我看到妈妈在看一本名叫《百科全书》的书,读得津津有味,当时我觉得特别好奇,便把妈妈手中的书一下子夺过来,我也看了起来。里面的内容非常有趣,一下子把我吸引住了,我竟然也读得津津有味,渐渐地如痴如醉,完全沉浸在书中……
这是我读的第一本课外书,也是我爱上读书的第一步。我开始读童话等各种各样的书,越读越感到有趣,怪不得人们常说:读书仿佛在品“长生果”,的确如此啊!
记得有一次,我正看一本叫《中华成语》书时,我的表妹来了,我依依不舍地放下了手中的书,去和妹妹玩。当我出去给妹妹买东西时,调皮的妹妹竟然把我的书撕掉了好几页,这可是我的心爱之物啊!一气之下,我打了她几下,觉得她不可原谅,还要跟她“绝交”,我放出话:“以后她来我就走,我在她就别来!”回到自己的房间里,我把撕下的那几页书小心翼翼地粘好,放到了我的床头。
自从我爱上读书之后,知道的四字成语和名人名言越来越多,明白的道理也越来越多,读书的兴趣也越来越浓,收获也越来越大……
我深深地体会到:书是打开知识大门的金钥匙。我要大声说:“我爱读书,我要读更多的书!”