春雨淅沥,无限的感情全部都寄托在了这细如愁的春雨里。虽然这细密的雨点滋润着大树,滋润着花草,滋润着大地……,但是人们似乎也已经对这春、夏、秋、冬四季的一切感到厌倦。
细细的雨点散落人间,落在人们的头顶,如嵌在银盘里的一颗颗珍珠。车来车往,络绎不绝的车山车海中没有一辆车是人们等待的那辆。已经感到无趣的人们在一旁的书报亭里打发时间。
一位带着孩子的阿姨在书报亭里找书,正当看见了一本《美丽人心》的书时,她不禁想看,她手轻轻放在了那本书上,突然有另一支手放在了书上,阿姨见有人,就用力的扯,一下子两人都放了手,不知是不是因为要让着对方。这时矛盾可能化解了,可是书掉在了地上,脏了。细雨融化进了土里,书被地上的一个小水洼弄得满是泥土。
这时两人望了望对方,又望了望掉在地上的书,另一个新的矛盾又开始了。阿姨埋怨小青年:“看吧!都是你弄的,我让你,你就看呀,放手干什么!”小青不慌不忙的走来:“为什么怪我呀!我看你比我大,让你,你还不领情,还埋怨我。”
老板从书报亭里走出来:“你们两个随便哪个快把书买了,不然就承担法律责任。”两人开始慌了,一场辩论赛就开始了。阿姨指着青年:“你买,我比你大,所以你买!”小青年大叫:“为什么,我还比你小呢!”
这时,阿姨的孩子大声的哭了,也许她被吓着了,阿姨叫到:“你哭什么,你妈被人欺负了,那人是坏人,离他远点。”
人群听到声音后,迅速跑了过来看热闹,这时寒风吹拂着细雨,围观的人群找到了乐趣,不但不劝,还大叫:“加油!加油!”
一个穿红衣的小女孩慢慢的走进了人群中,她的金黄色头发一直垂到脚边,一双炯炯有神的眼睛望着前方,一张玲珑的嘴巴。她细小的手掌默默的拿起了那一本脏了的书,用一张手绢轻轻的擦干净了那本书,拿了钱给那位老板,走了。
那位阿姨与小青年感到十分尴尬与害羞。两人轻轻的缓缓的说了句“对不起”,就不理对方了。
这时车来吧,人群似鱼儿一般挤了上去,小女孩慢慢的走了上去,她并不挤,雨点印在窗户上隐约可以看见她的身影。
雨小了许多,天边出现了一丝亮光,红霞出来了,这是多么美丽的一瞬间。