一靠近那年的梧桐树,悄悄对着它耳语。我存放的那些小岁月是否还在。它不作答,我傻傻的笑了,小岁月走得太急,忘了我和过去。
繁华尽泄千庄载,绿茵重回只需一季度。踏着异土的气息,我在雨中一次次旋转,希望能找到相同的节拍,却只收获到一次又一次的新感。我不呐喊,慢慢等风来。
听到遥远古塔传来的梵音,沐浴流淌的溪水,我却忘却那流走的岁月。
踢踏舞步,轻盈的时光朔去。愿是美好的走去,不要匆忙。我轻吻一片带露的绿叶,好像它与我有了共识,我的肌肤同它的脉络一起跳动“这是岁月吗?“有一个声音从心底冒出。我心一悸,我感觉到了吗?
我掬起一捧水,它静静的留下,轻轻带起一朵朵水花。我愣愣地望着它,它却不为我停留,我不知道自己能想到什么语言能表达心中的落寞。我留念它,它从未滞留。这是岁月吗?我不知道。问谁?
我站在无垠的阔土上,感受着不知从哪儿吹来的风。它没有任何杂质,只携带它的唯有的姿态,没有任何重量和温度。我沉迷它的洒脱,我想与它同去。可是它也走了,它去了哪儿?我想询问,可是没人回答我,对着那座青山,只有我的问声回响。这也是岁月吗?
我仰望整个苍穹,那儿的星铄没有走,这是眼睛告诉我的。可是认知告诉我,它们都是运动的,用着你难以想象的速度运转着。我爱这闪烁的星宇,这看似静止的苍穹。它也流走,对吗?这也是岁月吧!
这些逝去的一切,我对它们都有一份深重的情。我想与它厮守,它却不为我动,决然而去。
我走过纯色时代,那时候我没有任何事物概念,我的单位是亲人和天生感知组成的;我走过青涩童真,那时候我没有任何理解之意,我的肉体还带着母亲的乳汁味儿;我走过炙热青春,那时候生活没有感性与理性之分,我的步伐由心带动,随意;
而,今天我走到该转身还是驻足的时刻,我问自己:还有什么是你要经历的?自己不作答。我问风,水,星。它们已经走了。我轻抚这承载历史的青石板,把脸贴上去,我想与它的呼吸同步,可是最后没有任何回复。我起身,只留下一滴泪。
小岁月如歌,总是太着急收起。