春节小学作文400字
春节,一个象征着团圆、代表着喜庆的日子,是中国人最为重视的传统佳节。
感觉中,春节是红色的。那大街小巷扑眼而来的是红红的灯笼和中国节带着浓浓的喜意,在风中轻轻摆动,传送着春的喜讯,红着人的视线,喜着人的心。那家家户户门上贴的春联和门神是红的,张扬在千家万户,守侯着新年的吉祥、四季的平安。那抢眼的红呵,满盈着新春的喜气,映得人的面庞和笑容都成了红的。
记忆里,春节是孩子们的狂欢节。当大人们都忙着上街置办年货的时候,孩子们就已经在扳着指头细数着倒计时间了,盼望着时间快点,再快点。过年了,有崭新的新装,有可爱的红包,有香甜的糖果点心,更有那刺激灿烂的鞭炮烟花。上灯时分,好容易等到年夜饭结束,迫不及待地拿着自己的炮仗礼花到空旷的地方,听那鞭炮的脆响,看着那璀璨明亮的烟花升上天空,灿烂地散开,那美丽虽然转瞬即逝,也足够让他们兴高采烈,乐不可支。鞭炮响了,催促着旧岁,惊醒了新春。烟花璀璨,预示着新年的吉利和美好。
春节,代表着合家团圆。为了在大年三十的夜晚,能举家团圆,共享天伦。早在春节前一月左右,就已经做好了回家的准备,不管冬末的天气多么寒冷,不管路途多么遥远,都要急切地踏上归途,早日与家人欢聚一堂,美美地共同吃一顿年夜饭。家中祥和喜庆的气氛不只是在那丰盛的夜饭,不只在那噼里啪啦的鞭炮声,更主要的,在于那美满的团圆之间,其乐融融,才从最根本上体现了新春佳节的最大意义。