天气小学作文
刚上街买瓶酱油,天就下起雨来。时至夏日,雨水充足。幸亏现在是下着绵绵细雨。我心想着快点买回家去,不然感冒了就麻烦。想着想着,脚步加快许多,不一会来到士多。
“老板,来一瓶酱油!”我高声喊着。老板听见声音,从里面走来,熟练地拿出一瓶酱油。我付完钱便出去,刚踏在门口处,天竟然由小雨转为大雨!
“有没搞错啊!”我心里头不禁骂着。天公不作美也无可奈何,只好在士多里等着雨停。忽然,士多里走出一只小狗。我平生天不怕地不怕,唯独怕狗。这下我暗叫不妙,快步走出去。冒着会生病的危险,踏着地面凹处累积的雨水,超常发挥的速度回到家。
妈妈似乎等了很久,脸上显得不耐烦。我赶紧递给他酱油。“咦!”我心中一凛,忙把左手放在胸前一看。“怎么回事!”我紧张极了。
“是不是把钱拿去买东西吃了!”妈妈质问我。我赶紧说不是,可酱油确确实实没有带回家。我回想刚才的画面,倒是想起来:在害怕小狗跟上我的时候,奋力开跑,酱油瓶便在浑然不觉之际从我手中挣脱。
可是,这又怎么能对妈妈说呢?说了他也不信。于是,我挨了一顿打。唉,这该死的天气!
往后数日,我做事谨慎小心,生怕做错事妈妈又要生气。这天早晨,老天倒是知我心意,阳光明媚,当头照下。虽然有些热,可总比阴天好上百倍。
“立正,齐步走!”体育老师一声“暴喝”。全班皆随着指令执行。这几日若不是阴天,早就操练起来。一个星期之后就是体操比赛。首先要练习当然是出场,步伐要整齐,身体要挺拔。
天气越来越热,今天早上又没喝多少水。当下不禁感觉口干舌燥,额头冒汗。忍着操练了一个小时后,终究是体力不支倒了下去。
到了校医那,鉴定是中暑。“哎呀,怎么这么倒霉!”我突然想到前几天掉了酱油瓶的遭遇,不禁感概。
夏去秋来,池塘边的小荷早已从“尖尖角”变为“沉水底”了。秋风微凉,使人清爽而又不会有寒风刺骨的感觉。再加上是个收获的季节,更是令人欢喜不已。
我家门前种了苹果树,我盼望已久的“采摘行动”终于可以执行。当下十分愉悦。下午时分,一家人在门前摘苹果。这苹果又大又红,咬一口甜汁涌出,十分可口。我摘下一个苹果,迫不及待地放进嘴里。
“唔!”我咀嚼着,忽然感到有东西铬着牙齿。我将渣吐出来,竟看到几条虫子和树叶!再看苹果芯,里面早已被虫子蛀烂。我赶忙把苹果仍在地上,用水龙头漱口。再去苹果树前,再也不敢“轻举妄动”了。
“哎呀!”
“不好意思!”爬在树上的表弟笑着说。我看着砸在我地上落下来的苹果,仿佛在嘲笑我。我气不打一处来,一脚把苹果踢飞。
“啪!”那苹果火速前进,撞在窗上。我大吃一惊,心里暗叫不妙。
“臭小子!”在里面整理床铺的妈妈咆哮着。“三十六计,走为上策”!想罢,快步逃跑。岂料被一块不起眼的石头“算计”,摔了个狗啃泥。这样一来,妈妈就追上我,随后当然是一顿暴打。
“天气不管怎么变,我的运气似乎没有变过。所以人不要烦躁的说天气好或者坏,原因不在天气、季节。真正在的,是个人因素罢了!”
正好与庄子的思想相合:若一个人高兴的时候,看什么都是高兴的。不开心的时候,看什么都不顺眼。