汽车和自行车被停放在同一个车库里。
有一天,小主人坐着汽车欣赏完五莲山的美景,就把它放进了车库里。小主人刚走,汽车就开始炫耀起自己来:“喂!墙角里的小自行车,你看看我,线条流畅,外表好看,小主人坐着舒服,速度还快。”
想跟汽车争吵的自行车想起妈妈的一句话:每个人都有自己的长处和短处,要多看别人的长处。便心平气和地说:“汽车大哥,如果比速度和舒适度我确实不如你,但我也有自己的长处。”说完就安静地想着自己的心事。
在一个下雨天,道路非常拥挤,坐在汽车里被堵在路上的小主人心中特别焦急,这时,远远看见自行车冒雨赶来,默默地把小主人载回了家。
看到这个场面,汽车低下了头。小主人趁机告诉汽车:“你和自行车都是交通工具,对我都很重要,功劳不分大小,不如你们成为好朋友吧。”
从此之后,汽车再也不骄傲自大了,和自行车互相帮助,发挥着各自的作用,真正成为了一对好朋友。