我的外公今年82岁了,但身体还算硬朗。高高的个子,背微微弯着,脸上已经爬满了皱纹,虽然头发几乎全白,但外公剃的是光头,不仔细看还不觉得呢;方头大脸上嵌着一双浑浊的眼睛,但充满着慈爱;一双手怎么摸也摸不到肉,只能摸到紧绷在皮肤下的血管,他常用这双手来抚摸着我,虽然很扎人,但我总觉得很温暖。
外公很勤劳,八十多岁了,外公不肯在家里享清福,拄着拐杖也要到地里去干活。外公是个酿酒能手,他真不想丢了“老本行”,虽然舅舅们极力反对,但每个月家人、邻居都能品尝到外公酿岀的香醇的美酒。
外公热情好客。“来,喝杯酒吧!留下来吃完饭再走吧!”一边真诚地邀请,一边用手紧握着客人的手,陌生人来了,也是一样。外公经常语重心长地教我:“酒肉是待朋友的,吃不穷,喝不穷,没有朋友一世穷。”
外公真健忘。有一次,我到外公家去吃饭,外公拉着我的手,说:“小家伙,吃外公煮的香喷喷的米饭去!”结果我把电饭锅打开,“啊,外公,生米还没煮成熟饭呢!”外公丈二和尚—摸不着头脑,外婆闻声走来,说:“又是没有插电源。”外公马上把电源插好,拉着我就往外走,“外公,没把按钮按下去。”外公笑道:“哎,老糊涂了,真是‘糊涂仙’耶!”
瞧,我外公就是这样一个人。