我的家乡小学作文
在我家乡的白河岸边,生长着大片的杨槐树。每到春天,枝头上就开满了一串串雪一样的槐花,浓郁香甜的气息扑鼻而来,引得不少蝴蝶和蜜蜂在它周围翩翩飞舞,成为白河岸边一道美丽的风景线。
槐花当然是可以吃的。如果生吃的话,那花瓣是没什么滋味的。把花瓣摘下,就露出了花蕊,花蕊底部粗粗的,上面细细的,到顶端是那带着花粉的头了。槐花最甜地要算那花蕊的底端,找出来放到嘴里只吃那一点点,香甜中带着清凉,让人忍不住口水直流。
槐花还有不同的吃法,既可以炒着吃,也可以包着吃,最常见的要数槐花蒸菜了。用开水烫过,再拌点油,撒上面粉,拌均匀了上锅蒸熟,吃的时候淋上香油,蘸上蒜汁,清淡香甜,让人忍不住多吃几口。
其实槐花不但可以吃,还可以入药,有清热凉血、清肝泻火、止血的作用。槐花蜜是一种上等蜜,可护肤美容、调节人体机能,令人精力充沛。
满岸的槐树,满岸的香甜,深深地刻入我童年的记忆,我爱家乡的槐花。