油画,摄影,舞蹈,音乐,雕塑品,等等都属于艺术的范畴,那么什么才是艺术呢?形式最严格和最自由的,手法最简洁和最复杂的,词藻最平白和最华丽的,语义最明晰和最朦胧的,逻辑最合理和最无理的是人们修为美术、音乐、诗歌追求的最高境界。
像摄影,用来拍照的相机就是一个封闭的盒子开一个进光小孔,这个盒子上所有附加功能伺服都是商家苦心经营的结果。摄影绝不只是与相机有关,绝不只是技术,还需要文学修养,也是全部艺术创作的基础。只要照片的主题突出,层次明晰,能集中体现在一张照片上,一个快门,一个标准镜头能看到你的主题就足够了。摄影不需要拐弯抹角的所谓思想性,只有你手指下的快门键随镜头里的场景在流动,人海匆匆,你就在其中,人们跟你擦肩而过,却和你素昧平生。人们都挤在大街上、商场中、剧院里,但都互没联系。互不相识、人们的内心都有一个封闭的世界,人们的身体却挨得很紧。外面的世界对你来说像一个个舞台,一幕幕场景,你静静地观看,用你的手指,用你娴熟的技术去固定这一场场、一幕幕的人间万象。
像抽象派油画,只是用各种颜色块涂抹聚集出来的图案,让人看起来很舒服,就能让人愿意把它买回家挂在墙上。废金属雕塑也是这样,一堆废品金属经过艺术处理成雕塑,就可以立在城市里,陈设在家里。
像音乐,它的语言不是固定不变的单义性词汇,它对情感的表达不像文字语言那样明确和概念化,而是带有一定的模糊性与宽泛性。所以即使不同语言的人们,听到好音乐,都能感觉到他在诉说什么?表达什么?它能触动不同种族,不同肤色,不同语言,世界上的每一个人的心弦。让世界充满爱充满激情。让每个人都热爱生命热爱生活。这,就是艺术。
在我们美丽的深圳,艺术无处不在:建筑的设计、道路的规划、绿化设计、城市雕塑、因艺术而美丽的家园,到处充满文化释放着艺术的气息。