踏上回家乡的路,有一缕说不出的快活感。透过车窗的缝隙,时而吹进来的风,为我吹掉烦恼。似乎有一种飞跃感,把我的心牵扯到绥阳镇。我撩开窗帘,尽情的欣赏那无边无际的美景。望去,即是一片绿的海洋:绿色的田地,绿色的庄稼,还有那绿色的树,相依在山的怀抱中。车又往前行驶了一段路程,路旁站了一排苍劲的松,似那屹立不倒的战士,忠诚的保卫祖国,我的心中泛起一阵热潮。想到我们军训时,穿的橄榄绿军装,多自信啊,那时的我们充满了笑容。可现在坐在车上的我,却变得烦躁起来,我厌倦了这种无聊、空虚的生活。我再次透过窗子看景色,看到的是离我们很近的山有的地方堆满了大石头,有的地方则是绿草如茵。渐渐地,我看到不远处有些平房,烟囱里时而冒出缕缕炊烟,我的心跳开始加速,我知道,这就是我日思夜想的家乡。近了,近了!车驶过了一座桥,我看到的是拔地而起的楼房。多美的小镇啊!
下了车,我被妹妹接到绥林一小,我欣赏着小画廊里的画。我真正地感受到了家乡孩子的才艺——把家乡的特产黑木耳涂上五彩缤纷的颜料,粘在纸上再略加修饰,便成了一副很好的艺术作品:牡丹花开;把桦树皮剪成各种形状,再粘上些棉花,又成了一幅幅精美的制作。来到绥林一小的教室里,映入眼帘的是精致的课桌椅,墙上更是有漂亮的粘贴画,现代教学的设备也是应有尽有,吹进来风时,会带来花的芳香,令人无比舒爽。呆在这样的教室里学习,真是愉快。参观了学校后,我又来到妹妹家。小区里花草尽是,芬芳扑鼻。踏着大理石的台阶,我上了楼,妹妹的家里整整洁洁,我迫不及待的躺在舒适的床上,美美的睡上了一觉。待我醒来时,已经是吃午饭的时间了,一桌子的美味令谁看了都会馋涎欲滴,桌上更是有家乡的野菜,还带着泥土的芬芳。吃过饭后,我随姑姑来到家乡的西山区,又是一片片的绿;山上的庄稼正在生长,小路的旁边有着坐坐矮房。山脚下不远处的一条小河,最令我难忘,它是大河的一条支流,与那条绥阳镇内的大河相比,截然不同。说来也怪,所有的河流都是往东流的,可绥阳镇内的大河却是往西流,看那滔滔河水向西流去,我却被冲昏了头脑,它是要到哪呢?茫茫之中,我又来到了曙村园区的大姑姥家。姑姥家靠山,早上能听到清脆悦耳的鸟叫声,宛如美妙的音符打动了我的心,我顿时清醒起来,录下了这动听美妙的旋律。每天傍晚,我最爱去的地方就是绥林文化宫广场,那
里有很多孩子在滑旱冰,就像只只飞翔的小鸟,翱翔在蓝天。一天下午,我有幸在广场观看到了职工运动会,开幕前,我又看到了那些熟悉的身影:号队、管乐队、小鼓队、大鼓队~我再也无心去观看,只是回忆着……
我又上了回家的车,回到了那个真正属于我的家。