我就像一只快乐的小鸟,在我的家庭——这片蔚蓝的天空中自由翱翔。因此对“家规”这个词,就像遇到了一位熟悉的陌生人。
所谓熟悉,因为儿时的一个事件,迫使母亲对我立下第一条家规。所谓陌生,这条家规虽没有赫然写在纸上;却深深地铭刻在我的心里,让我终生难忘······
那是在我四岁时,淘气的我好比一张崭新的白纸,纯洁得让人“谨慎小心。”我在电视上无意中发现了“偷窃” 这一行为。在我年幼无知的心里,这种不用付出任何代价即可得到好处的做法得到我内心的充分肯定。脑海中萌发出想偷东西给妈妈当生日礼物的念头。周日,我和父母一同走进商场。行走、穿梭于来来往往的人群中,我的眼睛变得不属于自己了——它们左冲右闯地寻找着那袋妈妈最喜欢吃的巧克力糖,确定目标后,在第一时间汇报给了我。当我抑制不住心中的喜悦,肉乎乎的小手在口袋里乱动,心中忐忑不安时,细心的妈妈观察到了我的一举一动。她悄悄地跟在我的后面,我却浑然不知。整个行动都在我的计划之中进行着。我学着电视里那个长得“坏坏的叔叔”,若无其事地慢慢靠近卖糖的柜台,以惊人的速度猛地抽了一袋糖塞进口袋。这动作是那样地“迅速”、“敏捷”。正在我庆幸自己大功告成之时,火冒三丈的妈妈三步并作两步地来到我的身边,一把将我拉到一个顾客稀少的角落。她那锋利的目光使我不寒而栗,无知的我全然不知做错了何事,心中的小兔一直在跳,仿佛在对我说:“妈妈生气了!妈妈生气了!”在妈妈一本正经,无一丝表情的脸上,我感到了有生以来的严酷。妈妈用高八度声音,厉声问道:“你刚才做什么了?”哈哈!妈妈还不知道我占了小便宜了呢!我不紧不慢地对她说:“妈妈,我专门为你‘偷’了一个巧克力糖!”“啪”的一声,妈妈冷不防地一巴掌重重地拍在我的脸上,脸颊顿时像着火一样刺痛。妈妈用带着哭腔的声音对我说:“这一巴掌是告诉你,你做错了;这一巴掌是告诉你,偷窃的行为是可耻的;这一巴掌是告诉你,从今以后不许做贪图小便宜的事!这是家规!就这样,第一条也是最后一条家规产生了。它就像一个警钟,长鸣于我心中。
那以后的一次考试,我被一道题难住了,绞尽脑汁也不知从何下手。我的目光不自觉地瞟到了同桌的试卷。就在想动笔抄袭的那一刻,“不许偷窃,不许做贪图小便宜的事”的家规立刻浮现在我的脑海里。这种抄袭的方式不就相当于把同桌的答案偷过来归为己有吗?这种“聪明事”我可不做。虽然那次考试成绩很不理想,但至少我做到了正直。
这条无形的家规使我走上正确的道路,我要感谢它!每当我禁不住诱惑时,便会想一想它。没有规矩,不成方圆,有了规矩,方能“做人 ”——堂堂正正!