在一片茂密的的大森林,住着各种各样的动物,有大象、老虎、小熊、猴子……它们和睦相处,互相帮助。
可是在猴群里,有一只非常顽皮的小猴,它特别爱搞恶作剧,比如趁老虎睡觉的时候,用小木棒把它的胡须“弄卷,比如以“妈妈病了”的借口骗走了小熊的蜂蜜。所以小动物们对它是又恨又气又怕,谁都不愿意和它玩。而那只小猴子呢,它没有办法,只好自己找地方玩。一天,小猴正在草丛旁玩耍,猎人来了,小动物们都收到了其他动物来的信,都躲在家里,但小猴没有收到。因为别的动物怕它呀!这时,猎人发现了在草丛中玩耍的小猴,他一步步地逼近,可小猴还浑然不知地趴在草丛旁欢快地玩耍,啪!一张大网从天而降,牢牢地套住了小猴子,小猴子拼命地挣扎,嘴里还发去一阵阵地猴叫,这是求救的信号,小狗的耳朵最灵,它最先听见小猴的叫声,它随后招来了森林里的其它动物,虽然大家对小猴子是又气又恨又怕,但是小动物们很快就原谅小猴子以前的行为。
现在小猴子有难,它们不能不帮。小动物们经过短暂地商量后,制定好了二个方案,第一个方案是由大象群在猎人家不远处使劲跳,装“地震”吓跑猎人,然后由老鼠咬开笼子趁机救出小猴子。第二个方案是由蟒蛇群潜入猎人家,捆住猎人,借机救出小猴子。行动开始,大象群躲在猎人家附近,使劲儿跳,把猎人家的窗户震得嘭嘭地响,猎人果然中计,他急忙跑出屋,老鼠刚要冲进屋里。突然,他看见猎人刚走出门口没几步又转身回到屋里去了,老鼠一个急刹车,撞在了门槛上。这是一怎么回事呢?原来猎人慌忙地走出屋,他发现有些不对劲,因为这地震光有震动,没有裂缝,可见是“假地震”,聪明的老虎发觉情况不妙,就招呼大家赶紧实施第二个方案,蟒蛇家族又轻又快地潜入到了猎人家,把猎人五花八绑地“捆”了起来,猎人都喘不过气来,老鼠快速地来到猎人家中。它们用锋利牙齿咬断了铁笼子,使小猴子逃了出来,动物们也纷纷撤离,大家撤离到时先准备好的安全地方后,猴妈妈出来了,它语重心长地对小猴子说:“宝贝呀!”这次你能逃出来,多亏了动物们的帮助,你应该感谢它们呀!”小猴子连忙说:“谢谢大家,谢谢大家,你们救了我,我以前还那样的捉弄你们,
请你们原谅。”大家听了后都异口同声地说:“我们早就原谅你了。”
从此以后,小猴子在也不搞恶作剧了,因此,它交了许许多多的好朋友。