在生活中,我们可能会觉得很多人都十分平凡,其实不然,世界上几乎没有平凡的人,每个人都是天之骄子,除非真是自甘落后的。我身边就有一位被人认为平凡、其实十分可贵的人。
我叫不出他的名字,但是每天都会看到他,我们彼此都很熟悉,他就是我们小区门前的修车匠——老王。老王五十多岁,黝黑的皮肤,满是皱纹的脸,手上一层又一层的老茧,总是穿着一身很旧但很干净的衣服。他就靠一双能干的双手守着小区门口的那个旮旯过日子。他总是冲我们微笑着,我们来来去去都跟我们招呼着,大伙儿都很喜欢他。可是我喜欢他,不仅因为他有高超的修车技艺,更因为一件事。
那是一个周六,我路过邮局,听见里面有争执的声音,喜欢凑热闹的我就进去看看,原来就是老王在与人争执。只听见那个工作人员说:“就这么点钱,捐什么呀?别人才不稀罕你这一点钱!”说完还带着一阵讽刺的笑。老王诚心诚意地在唠叨着:“同志,这是我的一点心意,几乎是全部家当,希望工程不就是靠点滴才建立的吗?……”听到这里我才明白,原来他是来捐款给灾区的,但工作人员瞧不起他,不帮他填汇款单,他还执意要捐,才出现了刚才的一幕。说着说着,他沉不住气了,越发激动,脸涨得通红,捏着钱的手在微微抖动着,声音越发激昂。我上前跟他打了招呼,他见了我又把刚才的话重复了一遍,还说起以前有好心人也捐过钱给他,让他觉得,不管什么时候我们都要尽自己所能帮助别人一点。我默默地帮他填好了汇款单,帮他办完了手续,抬头看见老王又在冲着我笑呢!
陪老王一起回去,一路上,我就在想,这样一个平凡的人,每天辛辛苦苦修车赚取微薄的收入,一年四季风吹雨打,布满皱纹的脸上就能看出他的沧桑,这样一个经历坎坷的人,却能救助比自己更穷困的人,他乐于助人的精神是多么可贵!再看看自己,什么时候真心诚意地捐过款,我们都要向他学习,当然不一定是捐款,更多的是要有这份乐于助人的精神。
一个看似平凡的修车匠,却做出一件令人感动的不平凡的事,这一点一滴,让我看出了:这个人不平凡!