一本好书就像一杯热腾腾的奶茶,滋润着我们的心灵;一本好书就像一把开启智慧之门的钥匙,把无知的我们解脱出来打开记忆的大门,书籍就像满天的繁星,那颗最亮的星星,就是我要向大家推荐的一本好书《妈妈不是我的佣人》。
这本书通过一个个意味深长的小故事,讲述了主人公阿章良好习惯的养成。其中最让我感动的就是第一个小故事《妈妈不是我的佣人》:在都市长大的男孩阿章,短暂转学到乡下外婆家,每天生活都变得乱糟糟的。自然科学课上作业忘了带被罚站;美术课上忘了带水彩颜料被罚打扫厕所:房间不会整理脏得像垃圾场又被表妹说教而在以前他可是全校第一的优等生啊!一次表妹和他再次发生了争执,表妹大喊着:请不要再把妈妈当做佣人!阿章这才恍然大悟。以前自己的作业和上课用品都是妈妈帮忙检查和整理;学习成绩优秀也是妈妈经常帮助复习;房间保持干净更是妈妈趁他上学的时间打扫干净的。妈妈在背后的默默付出,而他一直认为是理所当然的现在,离开了妈妈,他生活一团糟,没有独立生活的能力。他发愤一定要改变自己,他从小事做起,一点一点开始。功夫不负有心人,他终于养成了良好的习惯:自立、赞美、读书、节俭、守信、诚实、关心他人。
看着看着,我不由得想到了我自己。在家里自己就像一个小公主一样,妈妈天天伺候着我。妈妈!我的语文书呢?妈妈,来杯水!妈妈,帮我收拾一下房间!妈妈像佣人一样围着我团团转,忙里忙外。吃饭了,把饭碗放在我面前;当自己睡觉了,妈妈在帮我整理书房;开学前天晚上,妈妈帮我收拾整理好第二天要带的所有物品;做作业一直陪着我等等。妈妈这样做,细想起来反而在害自己,让自己没有独立照顾自己的能力。现在和我一样的人越来越多,每天过着饭来张口,衣来张手的幸福日子,妈妈不可能跟我们一辈子。我要向大家推荐这本书,是想让大家改掉这个坏习惯,同时学会更多的好习惯。
好习惯就像小鸟的翅膀,让我们拥有飞得更高更远的力量。《妈妈不是我的佣人》,让我们明白了品学兼优的模范生,并不都是靠妈妈出手帮忙;同时让我们体会到作父母的辛劳,我们要学会感恩;更让我们懂得了好习惯的重要细节决定成就。