文明,是社会主义核心价值观之一。
那么,文明是什么呢?文明,是路上相遇时亲切的点头微笑:文明,是遵守交通规则;文明,是公车上给需要的乘客让个座;文明,是把垃圾投进垃圾箱……关于文明的事情有很多,都是一些看似力所能及的小事,谁都可以做到。但是,文明并没有想象中那么简单。
一出家门,垃圾随处可见:草坪里、角落里、甚至仅仅一步之遥的垃圾桶旁,公共场所,很多人图个方便省事习惯把垃圾随手一扔,一个小小的举动,不文明,就这样不经意间暴露出来了。如果有人弯腰拾起垃圾把它送进垃圾桶,一个小小的举动,犹如文明清风,顿时令人爽朗了心情。
公车上,有时候乘客很多,有一部分乘客就得站着乘车。遇到有老弱病残孕的乘客时,有很多人会主动让座。这个文明的画面就是一场雨,滋润了你我的心灵。但是,也总有些不和谐存在,个别乘客就会装作没看到,不肯主动给有需要的人让座。我们只能对这种人的表现遗憾地摇摇头。
在学校里,会看到有些同学因为一件小事情,言语起了争执,最后小动作就出来了。发生在我们身边不文明的现象还屡见不鲜。似乎都忘记了“莫以善小而不为”。
我们从小受到的文明素质教育,应该真真正正地践行在日常生活中,文明应该说到做到,不能光说不做。
让我们从小事做起,从点滴做起,从今天起,让文明与我们同行!