秋小学作文
自古以来,秋天便是诗人们的宠儿。有人歌颂秋天累累的硕果;有人感叹秋高气爽、天高云淡的安逸、闲淡;有人不胜秋风之寒,悲叹秋风扫落叶的冷酷无情;有人感叹落叶归根,化作春泥更护花的无私伟大……
我虽没有同古代文人骚客一决高下的凌云壮志,但面对秋叶、秋水、秋月,总也忍不住感叹几句。 有人说秋是一个怀旧的季节,而怀旧总免不了伤感,风吹起破碎的流年,那些人、哪些事再次浮现。带点淡淡的忧伤,带点对往事的缅怀,在辽阔澄澈的天空下,总会是人对生活产生一些新的感悟,虽谈不上大彻大悟,但隐约会发现生命划过的痕迹,似乎明白了些什么,但又说不出自己到底明白了什么。 秋天总是笼罩在淡淡的忧伤中,正如同茶褪不去的那种淡淡的苦味,向林妹妹眉宇间抹不去得忧郁那般,使之变得更加空灵,轻触人心底的最柔软的弦。
云朵不停变幻,勾勒出一幅宏伟的史诗般华丽深邃的历史画卷。
如果用春天来比喻不知今朝酒兴何处的柳永;用夏天来比喻怒发冲冠、刚正不阿的岳飞;用冬天来比喻那个独钓寒江雪的蓑笠翁柳宗元,那么秋天则是“淡泊以明志,宁静而致远”的诸葛亮;是“拣尽寒枝不肯栖”的幽人苏轼;是“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心”的杜甫。
望天上云卷云舒,看庭前花开花落。一杯茉莉香茗,一本古诗词,午后恬淡的阳光,树下的一把竹椅,相信很多人都向往这种书墨飘香的生活,而这一切事物的背景,都要安排在秋天才会使人舒畅。秋天是闲逸恬淡的,像一位与世无争、气宇轩昂的隐士。