每逢清时节,我们总会去乡下扫墓、踏清、去大伯家住上几天。 清晨,在我睡意朦胧的时候,一阵阵“喔—喔—喔”的公鸡叫声远远传来,似乎在对我说“起床了,起床了!”等我起床后,打开窗户,一股清新的空气迎面扑……
每逢清时节,我们总会去乡下扫墓、踏清、去大伯家住上几天。
清晨,在我睡意朦胧的时候,一阵阵“喔—喔—喔”的公鸡叫声远远传来,似乎在对我说“起床了,起床了!”等我起床后,打开窗户,一股清新的空气迎面扑来。眼前一条清澈见底的小溪正“叮叮咚咚”地唱着优美动听的歌曲。还有几位早起的老奶奶在小溪旁有说有笑地洗菜。放眼望去,一片郁郁葱葱的竹林映入眼帘,几只老母鸡正在闲庭信步,勤劳的农民伯伯已在扛着锄头挖笋。我和爸爸终于按奈不住跑了出去,加入了挖笋队伍。挖笋看似很简单,实际也不容易,我花了九牛二虎之力也没挖到一棵小笋,原来是我挖的方法不对,应该先翻土,再挖笋。接着,我们又去了附近的茶园。茶园里有几位心灵手巧的妇女们正在摘茶叶。好奇心使我也学着她们的样子摘了起来。其实,摘茶叶不难,但要摘到好的茶叶还是有讲究的,那种看上去嫩嫩绿绿的芽尖部分才是茶叶最好的部分,这样的茶喝起来让人心旷神怡!
中午,我们载着满满的收获回来了。家门口,一只大黄狗摇着毛茸茸的尾巴冲着我们友好地“汪汪”叫,似乎在说:“吃饭了!吃饭了!”走进小院,一阵夹着饭菜的香味扑鼻而来。原来,是婶婶们在烧香喷喷的午饭给我们吃。大伯也从外面回来了,他赶紧把桌椅搬到院子里,把烧好的饭菜端出来放在桌上。哇!好丰富的菜:鲜嫩的竹园鸡、自家鱼塘的大鲫鱼、刚刚摘下来的豆荚和挖来的竹笋。大家看着这些菜,都狼吞虎咽地吃起来。原来真正的美食在乡村!
傍晚,正当我们依依不舍地离开大伯家时,一缕缕轻烟从烟囱里轻盈地飘出。原来大家都忙着做晚饭了。只见红彤彤的晚霞已经染红大半边天空了,各种各样的云朵在晚霞的衬托下越发动人了。草地上,还有几个淘气的小孩子在戏嬉,玩耍,把自己搞得满头大汗,不亦乐乎!我被这迷人的景色陶醉了!
我喜欢住大伯家,但我更爱这迷人的乡村风光!