自从乌龟赢了兔子,饱尝失败滋味的兔子暗下决心,一定要赢乌龟!
兔子就找森林中跑得最快的豹子为师,每天都艰苦地训练。经过五年的努力,终于“功夫不负有心人”。兔子超过森林最快的豹子,又要向乌龟宣战了。
但是经过胜利的乌龟,再也没有谦虚的好品质,变成懒惰又骄傲的乌龟。每天都把自己吃得饱饱的,然后再懒懒地睡大觉。乌龟收到了兔子的挑战函,便大笑起来,以为兔子还是战不过它。
当天气渐渐回暖,天地之间一片春意盎然时,龟兔新一轮的比赛终于来临了,比赛开始前,兔子以飞快的速度赶到了现场,而乌龟则过了一天一夜才到现场,这种懒散的态度让不少观众不由地对它失去了不少信心。这次赛跑由恐龙当裁判,在恐龙的一声令下,双方都跑了起来,乌龟跑的速度只有兔子的一半也不到。当兔子要胜的时候,兔子一直在忍耐困意。乌龟才到赛道的一半,而兔子用最快的速度冲到了终点,乌龟还在想:兔子为什么还不睡觉?比赛以兔子的胜利结束了,而乌龟还在赛道上慢悠悠地爬着,因为它还不知道比赛结束了。兔子因为自己的努力与勤奋,赢得了鲜花和掌声,而骄傲的乌龟却只能在众人的掌声中黯然低下头。
比赛后,有些记者问兔子有什么获奖感言。兔子只说了一句话:“什么事情都要谦虚!”