今年的端午节对我来说是意义非凡的一天,我没有像往常一样在家里吃着香喷喷的粽子,念着屈原投江的故事,感受着他的爱国精神,而是和小们在淮北市福利院度过了一个别开生面的端午节。
踏进市福利院温馨的备餐厅,我就吃惊地看到,一排可爱的小朋友和几位白发苍苍的老人正注视着围成一圈争着包粽子的小们。一想到和蔼可亲的老人与天真可爱的小朋友将会品尝到我们亲手包的粽子,我也立刻一头扎进人堆里开始与苇叶、糯米进行大战。
由于经验严重不足,我反复与它们做斗争,终于在老师的指点下,我获得了两个来之不易的作品——两个小得可怜的粽子。尽管如此,我还是对我的“艺术品”爱不释手。包好了粽子,我们就把带来的一些小礼物,如:糖果啊,饼干啊,各种好吃的零食都送给了福利院的小朋友们。有的小还带来了练习本呢,肯定是希望他们能努力学习。无论送去的礼物是大是小,都代表着我们一份浓浓的爱与关怀。
接下来和福利院小朋友们的互动环节就更精彩了。有的小是有备而来,把乐器都带来了,为福利院的老人和小朋友们表演了唱歌、跳舞、讲笑话等精彩纷呈的表演。由于我事先没有做好准备,所以上台时有些紧张,众目睽睽下,我的大脑一片空白。但我拼命让自己那颗像怀揣着小兔子一样的怦怦直跳的心慢慢平复下来,跳了一小段舞,也博得了大家的一阵掌声。虽然我的节目表演得不怎么样,但也算挑战了一下自己,对我来说也是一次进步。福利院的小朋友们也给我们表演了他们事先准备好的歌曲,让我们称赞不已。
最后,我们参观了整个福利院。据张院长介绍,淮北社会福利院是20xx年10月搬来这里的,有员工30多人。主要是收养“三无”(无子、无收入、无固定住所)老人和孤残儿童的。由于一些特殊的原因,这些孤残儿童的数量不定。我衷心地希望这些小朋友们都能最终找到属于自己的幸福。
我乘车离开了福利院,但眼前依旧清淅地浮现出那一个个可爱的面庞,仿佛他们就在身边。这个端午节我深深地理解了那句话:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。