乐趣的小学作文
趣无处不在,有时,就在一瞬间,有的而是永远。总之,有乐趣生活才会多彩一些。
我的乐趣就是从大自然当中体会到的。
在夏天的傍晚,我总是和朋友一起找知了的幼虫知了猴。
它们有的出来得早,有的出来得晚些,只能挖洞去找。
每天傍晚差不多六七点钟,正是它们出来的时侯,我们的动作一定要快,否则就会被院里的老太太们捡走炸吃了或是喂猫。我们为了保住它们那脆弱的生命,一定要赶在老太太们开工之前把幼虫们都抢到手。那情景十分紧张不过,也是十分有趣!
我们打着手电,在每棵树根处摸索着,寻找着。出来早的猴就爬在树上,出来晚的则在土地和草丛中,所以每走一步都有可能踩到它们。我俩一人看树干一人观察地面,小心翼翼地穿梭在树枝之间。我们家属院的土地面积大,要找的地方很多,天热蚊也多,尽管身上擦了防蚊药,可每次钻出小树林时,胳膊,腿上到处都是大包,那是大花蚊子的杰作,被它叮上一口那是极痒极痒的。不过,为了让这院儿所有的知了都可以在树上唱歌,我们就明知山有虎,偏向虎山行,冒着蚊虫的叮咬,忍受着难言的奇痒,继续钻行于树林柳条中。几个小时后,我们几乎把每个角落都找遍了,身上那无情的大包又多出了许多。这种抓耳挠心的感受令人难以言表,可看着自己手里捧着的知了猴,又瞥见老太太们一无所获,心里自然说不出来的欢喜。低头凝视猴们披着满身泥土在手上爬来爬去,锋利的小爪子抓得我不禁叫起来,尽管是虫也觉如此可爱。
我和朋友计划把知了猴们平均分配,准备拿回家让它们安全出壳,然后放生,还给它们自由。这时,家家已是灯火通明,正是它们脱壳变身的时候了。进了家,灯一关,把知了猴放在纱窗上,满有兴致地瞧着它们东爬西走,它们正在选择舒适的地方。不多时,猴们已各自找好了合适的位置,趴在那里一动不动,准备脱壳。仔细看它们脊背,表皮渐渐地裂开一条细细嫩绿的缝隙,慢慢地,裂缝越裂越大,嫩绿色的后背露了出来。半个多小时过去了,后背已完全出来,又过了许久,头部也顺利出壳,最后,屁屁一下子从壳中撅翘而出,蜕变成功!刚刚出生的身体是那样的柔弱,翅膀缩成一团,这是它们最脆弱的时候。逐渐它们会由绿变黑,直到打开翅膀飞翔新生的过程是如此的漫长艰辛,我守候了知了变化的全过程,一个小时,两个小时整整一个晚上,甚至忘记了睡觉。
第二天一大早,约好了朋友去放生,晚了,它们会饿的。我们迎着曙光,揣着各自的知了,想象着它们在高高的树枝上鸣叫,在蓝蓝的天空飞翔,内心无比舒畅,仿佛刚刚成就了一件大事。我们张开双手,目送它们一只只起飞,远去。回到家,无意瞥见窗上昨晚披着泥土的壳,心里不禁地怀念起来。
忽地听到远处清脆的歌唱,不觉想到,那就是与我共度一夜的知了吧,从我手中放飞的吧。