梧桐树是这个城市最熟悉的人,它永远站在街道两边守护着这个城市,观察这个城市的天天变化。
梧桐树的正规学名叫悬铃木,这个城市的人却习惯称它为法国梧桐。在这个城市历史中它最早出现在法租界,在当年法租界的栽种最多的行道树就是梧桐。
梧桐树,它的躯干浑厚而圆直,树枝错落有致分开而上,树皮灰褐色至灰白色,朴实而庄重,庄重中带着宽容。
梧桐树,它的身上有一种青春的活力、有一种大家的气度、有一种朴素的气息、有一种老友的亲切。
春天的梧桐树露出绿绿的嫩芽向人们来宣布新的开始,夏天的梧桐树用它的宽大的手掌为人们遮挡酷热,秋天的梧桐树用它的落叶告知人们现在是收获的季节,冬天的梧桐树用让人们享受着阳光的温馨。
现在随着这个城市的开发,原本是最值得骄傲的一道城市风景线,已有些残缺,令这个城市有些遗憾。
而在我的印象中,如今这个城市的**路、**路、**路上还相当完整地保存着那些上了岁数的梧桐树,它们积淀了这个城市的底蕴。
随着这个城市的继续扩展,这个城市的人们也知道绿色的重要,现在的行道树也渐渐地变得多姿多彩,行道树木品种的日益增加,银杏、香樟、杨柳……还有一些叫不出名称的树木,来弥补城市风景线的缺憾。
梧桐树是这个城市的回忆,晚上走在上了岁数的梧桐树的街道上,使这个城市的人得到了人生的感悟,使这个城市的人烦躁后得到了安宁,使这个城市的人平凡中得到了升华,使你的内心变得坚强起来,使你的脚步也变得轻盈起来。