在我的小书房的北墙,挂着一枚奖牌,上面刻着一行小字“20xx年‘中华大家园’全国少儿艺术交流文艺汇演金奖”,每当看到这枚金牌我就会情不自禁地想起我在北京参加全国总决赛的情景。
那天吃过早饭,参赛选手们早已来到赛场前等候。而我却在门口踱来踱去,心神不定。我暗想:这次,我们代表安徽省来参加全国总决赛,不论拿奖与否,这也是一次宝贵的锻炼自我的机会,所以,我要好好发挥呀!很快,选手们陆续进入赛场,准备比赛。我的怀里像抱着一只小鹿,怦怦地跳个不停。当我手中拿到试卷才镇静下来。我定睛一看,主题是“保护海洋,关注环保,健康生活”,嘘,还好,不是太难。我松了一口气,拿笔开始写起。可是,笔尖落到纸上,什么也写不出来,脑子一片空白。我抬起头,环顾四周,大家看到题目的反应各不相同:有的托着下巴,呆呆地望着天花板;有的拍拍胸脯,长吁了一口气;有的抓耳挠腮,坐立不安;有的眉飞色舞,抓起笔就写……赛场上特别静,只能听得见大家的呼吸声和“咝咝”的风声。
我的大脑在飞速地运转着,一个简单的提纲已经在脑海中形成,我抓起笔就写。中途我的手心老是出汗,字迹都有些模糊了。我赶忙调整心态,深呼吸,继续写。我写的题目是《一次“环保”之旅》,主要写全家在去黄山的旅行中,如何做到环保的。后面就是我对环保的理解和提倡人人做到“环保”。写完之后,我估计了一下,大约有五六百字,才从头检查。检查几遍没有什么问题了,才安心交卷。走出考场,我回到房间,安心等待结果。第二天早上,方老师告诉我说我得了金奖,满分100分的作文,我得了99分。听到这个好消息,我激动不已在床上蹦来蹦去。老师还告诉我,其他8人中,有一枚金奖和一枚银奖,其余的都是铜奖。方老师还让我代表安徽队上台领奖呢!
当我站在舞台上,胸前挂着枚金灿灿的奖牌时,台下响起了雷鸣般的掌声,久久不能平息。主持人说:“他们付出了努力,付出了许多汗水,凭着坚强的毅力,克服重重困难,获得了这没用汗水换来的奖牌,让我们再次以热烈的掌声祝贺他们!”“哗——”台下又掀起了一阵掌声。在掌声中,我笑了,那是一种带有自豪的笑。