这儿的新鲜空气,茂盛的植被,和天然的碧水青山,使这里成为每年游客上亿人的旅游胜地,这个地方就是著名的“洛田金原”。可是,很少有人能有机会见到这个旅游圣地的主管:葛桐汉先生。金葛十分幸运的被单独请来和他见面。葛桐汉先生的住所远看像一个缩小版的欧式小城堡,前面是一排艳丽的花朵,尖尖的土红色屋顶,蓝色的房身,十分典雅高贵。“你好!小朋友!”葛桐汉先生做了个“请”的手势,让金葛坐在舒适的真皮沙发上,并让管家端来了咖啡和点心。金葛品尝了一下咖啡:“幸会,葛先生。”“桐汉!哎?这位小朋友……是金葛吧?”“是的。”金葛望着闯进客厅的漂亮小姐,“您是凌太太吗?”“正好,我送你个见面礼吧!”凌太太拿出一瓶酒:“这红酒,是法国出产的,至少酿造了一百多年……”
凌太太喋喋不休地介绍着红酒的来历,葛桐汉先生完全插不上话,金葛只好尴尬地低声道:“对……对不起,我不会喝酒。”“那么可以给你爸妈喝呀!”金葛推辞不了,只好收下了,可他发现,瓶里装的酒只有一半儿。“我把这团废纸扔了吧!”凌太太拿着一堆红布团走出了门,她走出来的一刻,金葛看见她什么东西也没藏着,红布团也没有包着任何东西……“哗——”凌太太进入房间的瞬间,房子倒下了!大火漫进了屋子,点燃了各种可燃物!“失火啦!大家快疏散!”金葛大叫,可大门被堵住了。他只好指挥道:“走窗户!”房里的人立刻惊慌失措地爬上了窗户。“葛先生,您怎么不走?”“我要留下保护人们疏散!”葛桐汉严肃地说:“小朋友,你也快走吧!时间不多了!”“你不走,我也不走!”凌太太坚定地说。
你……”葛桐汉先生眼中泛起一层泪花,金葛悄悄爬出了窗。人们全出来了,金葛望向屋子,突然,里面走出一个孤单的身影,是泪流满面的凌太太!“呜呜,桐汉不忍痛苦,自杀了……”在警察宣告案子结束时,金葛悄悄潜入一片狼藉的小屋,看见了五个血点,是一个人的指纹,如果说是葛先生想让人们将他铭记在心的话,道也能说通……金葛决定继续找线索。在屋子外,躺着几根房梁,怪的是这儿离屋子十分远。除此之外,金葛还发现了红布团纸屑,等等!惯性定律,纸……他想起了老师说的东西。
啊!纸和某些东西合起来能成为简易小爆弹,这东西就是红酒!怪不得红酒只有半瓶!如果是惯性定律,房梁是能通过惯性飞出,是人为……那五个点……这一切就能解释了!没错,是他杀,是她!金葛大声说:“警察叔叔们!不要走!是他杀!警察互相交换了一个眼神:“谁是凶手?”金葛冷笑一声:“那人是最不被怀疑的,她还认为自己的骗局天衣无缝呢!凌太太,你不要装了!”金葛说了自己的发现:“纸在和红酒这种刺激物合起来时会燃起,凌太太利用这个燃烧了小屋,然后她又用惯性定律的原理击中了葛先生,人在放松时手只有指尖会碰地,所以指纹才会只有五个点!这个案子就以这样的方式结束了。金葛暗自感慨:大人的感情世界真复杂!