燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?是有人偷了他们罢了;那是谁,又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢;现在又到了哪里呢?
我不知道他们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去。我的日子像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里;没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样的匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳它有脚啊,轻轻悄悄地挪移了。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去,默默是,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸遮腕出手时,他便从遮腕着的手边过去。天黑是,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过。等我睁眼和太阳再见时,这又算溜走了一日。我掩着面叹惜,但是新来的日子的影儿又开始在叹惜里闪过。
我们几乎每一天都过着一样的日子。早上起床后就穿衣服、洗脸、刷牙。你每一天也都是这样开始的吧?
我们的日子是不能浪费的。一个"今天”胜于两个"明天”。