电脑是现代家庭必不可少的生活用具,它可以用来工作、学习、交友、查阅、娱乐……。
自从我家有了电脑,我便不由自主地迷上了它。我很快学会了上网、电脑打字、查歌听歌、玩游戏,还在网上注册了QQ号码,拥有了自己的QQ空间、QQ农场、QQ牧场、QQ宠物,我乐此不疲地畅游在网络的世界里。
当我烦恼或者郁闷的时候,就打开电脑,玩会儿游戏,看会儿动画片,欣赏欣赏电脑图片,烦恼就会被抛到九霄云外,郁闷就会消失得无影无踪,替代它们的是笑逐颜开,手舞足蹈,欢天喜地。有好几次,笑声有点反常得大,爸爸妈妈说我“笑得像傻瓜”,可我依然我行我素,迷恋于电脑世界的快乐、激动、刺激……
当我学习有疑问的时候,我会请教电脑这位“老师”,问题就会迎刃而解,我皱起的眉头也会很快舒展开来。电脑让我的学习就得更加轻松快乐。在爸爸妈妈的引导下,我还在上注了册,把自己的好作文上传到网上,日积月累,现在已经90多篇了。电脑成了我进步的阶梯,我感到很自豪。
电脑在带给我快乐的时候,也常常带给我忧愁。由于我的自我克制能力差,观看动画片时,一集接一集,没完没了地看,无休无止地看,即使看到天昏地暗、头脑发晕,还不想收手,为此不知挨了爸爸妈妈多少批评。还有就是玩游戏,也不知电脑世界怎么那么多游戏创意,总是让我欲罢不能、沉迷其中。玩电脑的时间一多,作业有时就会应付差事,就被爸爸妈妈惩罚重写。因为玩电脑,有时误了正事,悔青了肠子,但于事无补。有时玩电脑时间一长,我就会感觉眼睛酸酸的、涩涩的,头脑晕晕的、胀胀的,爸爸妈妈苦口婆心地教育我,沉迷于电脑视力会下降,如果疲惫不堪地玩电脑,还会严重危害身心健康,影响生活质量。在铁的事实面前,我慢慢变得有节制起来,主动接受爸爸妈妈的监督。原来沉迷于电脑世界的时间被我用来学习、户外运动或其它有益于身心健康的事儿。从沉迷于电脑世界不能自拔到自我克制自动接受爸爸妈妈监督,到用电脑做些有益的事儿,有快乐,有痛苦,有忧愁。这个经历让我明白一个道理:只要善于自我克制、科学使用,电脑就会成为我们良师益友。
哎,电脑真是让欢喜让我忧呀!