每当凉爽的秋季来临,橙子的清香也跟随着秋天的脚步扑鼻而来。今天妈妈买完菜回家,就对我说:“菲菲,看我给你买什么了?”妈妈的这句话勾引住了我的好奇心。我飞奔出房间,跑到厨房里,打开一个蓝色的塑料袋,露出几个黄澄澄的小灯笼--橙子。
皮球状的橙子比桔子大一些,颜色形状跟桔子差不多,但桔子是一瓣一瓣的,橙子是整个的。我迫不及待地催妈妈切开橙子,果汁从厚厚的果肉里顽皮地跳出来,接着,一股诱人的清香扑鼻而来,露出黄色的果肉,颗粒状的果肉挨挨挤挤、密密麻麻的挤在一起。妈妈把橙子切成一瓣一瓣的,我把它放到嘴里一咬,酸酸甜甜的果汁四处喷溅。我一嚼,感到一阵酸一阵甜,本来非常疲倦的我,立刻神清气爽。这橙子真是有效的提神药!听妈妈说,橙子里的果汁含有多种维生素,它可以止呕吐,解酒等等很多用处。橙子皮的功能也很强,若放在冰箱里,除臭效果极佳。
橙子不但味道鲜美,用处还很多,我真喜欢它!