我家小区附近有个集市,每天都人来人往、络绎不绝。周日下午,我在妈妈的陪伴下来到了这个热闹的集市。这个集市是在一条南北走向的街道上,路两边摆满了摊位,使这条并不是很宽的街道显得更窄了。原来集市的中断有一个专门卖菜的场地,但由于长期无人管理,相关部门把那个场地征用了。
刚步入这条街,就感觉到热闹的气氛。街边嘈杂的叫卖声,车辆的鸣笛声,人群的嬉戏声、讨价还价声此起彼伏。路边卖东西的多半是中年男女,他们面前的货物琳琅满目。谷硕这些蔬菜、水果都是他们早早的用车拉过来的。摆好摊后,便开始叫卖,多好的大白菜啊,六毛钱一斤,一块钱二斤,快来买呀!等到顾客来了,他们便满脸笑容,给顾客说点好话,价钱再便宜一点,一桩买卖就做成了。卖其他货物的,也都在竭力向顾客推荐自己的商品。大嫂,买点苹果吧?又大又甜又便宜,整个市场再也找不到这么好的苹果啦!多少钱一斤?两块。太贵了!一块五,我称十斤!行行行!
熙熙攮攮的人流,一应俱全的货物,构成了集市独有的特点。正巧,前面有一个瘦黑的中年男子在卖一些宠物。其中最引人注目的是一只体型庞大的哈士奇,哈士奇长得非常像狼,表情神态也特别凶狠,让人不敢靠近。但它与他的主人却十分亲近,主人抬左手,它就抬左手回复主人,主人抬右手,它也乖乖的把右手放主人手上。因此吸引了很多人围观。围观的人越来越多,以至于把那一段围的水泄不通。夜幕降临,集市上的人越来越多,越来越拥挤,于是我和妈妈提着篮子里的菜离开了这个集市。