又是一年冬至。
没有几个人喜欢秋冬。也是,天气既冷,也无什么值得称奇的景。且这个季节更容易让人感觉岁月变迁,容颜衰老。但我却喜欢霜林染醉,因为我一直相信,老去的,只是岁月,而不是心。但并不是说心就不会老去,只不过,与岁月无关。
你策马一笑痴狂,韶华不减心半老。
岁月的老去,也许需要一辈子。心的老去,却只需要一瞬间。
每年的这个时节,我总是会独自出去走走。在某个黄昏,或者某个夜晚。行走在大街上,看行人来去匆匆,车水马龙。看他们脸上那一成不变的忙忙碌碌的神情。有时去江边,吹吹江边冷风,什么也不去想,只是独倚栏杆;有时在某个昏黄的路灯下停步驻留,分享片刻属于自己的宁静。
我最喜欢在冬天回家。
我家只是在山外的一个小山村,山无名。远离城市的喧嚣,不沾染一丝浮华。现代的快节奏,丰富的夜生活从来都与它无关。它始终只是安静的,安静的。安静到每个人,都不忍去破坏,每到夜晚,除了不时散逸的昏黄的灯光,只有偶尔的狗吠与鸡鸣。
我常去村外的田野,入眼遍处,尽是我最爱的单调的灰。万物凋零,不时踩到落叶,发出清脆的嘎吱声。细眼望去,只是斑驳陆离。彷佛在诉说曾经的风华正茂,年少轻狂。是不甘?还是在叹息宿命?寒风呼啸,仅剩的枯干也随之摇曳,又好像是在呐喊,要将自己最后的生命,也展现的绚丽多姿。
我最爱兰和梅。
“空谷有客住,寂寞独自开”
“零落成泥碾作尘 只有香如故”
一直以来,最爱的是兰的幽和梅的傲。无人处,孤芳自赏。受尽苦楚,芳如故。每个人,都希望有人能理解自己,能懂自己。但若是那个人一直没有出现,那也没有关系。自己要知道自己一直坚持的是什么,并一直坚持下去。忽然想起梅兰芳这个人,有那么一点嫉妒。要多么轻慧与灵秀的一个人,才能尽得梅兰之韵味,梅兰之芬芳。
就要下雪了,想来谁都喜欢下雪。喜欢的原因各种各样,纯洁、温柔、空灵,她是世间最可爱的精灵,最容易激发人的保护欲。而我最喜欢雪落之后,阳光出现的日子。看雪一点一点的化去。那种生命最灿烂的东西,出现,又逝去。又出现,又逝去。让人经不住,一阵心疼,一阵惋惜。
花开无声谢无痕,繁华落尽染尘埃,漠漠不言秋。
霜落霜飞霜满天,黄昏深处渐别离,凄冷寒江雪。