人们常说“黄山归来不看山,九寨归来不看水。”今年我有幸来到九寨沟,体会到了它那清纯又迷人的美丽。
坐了半个多小时的车,终于到了山顶,霎时间,人们停止了嬉戏。多美的景色啊!这就是九寨沟给我们的见面礼——小雨刚刚拂过,满上笼罩着轻纱似的薄雾。天与地仿佛连在了一起。隐隐约约中,可以看到重重叠叠的山峦,就好像青龙一般,把九寨沟团团围绕。中间的小湖泊把九寨沟点缀的纯洁又不单调。人们的心情也十分惬意。踏着木板路,带着快乐的心情我们来到了五彩池。“啊,太美了!”还未到,我就开始惊叹。阳光普照五彩池上染翠浸紫,就好像彩虹不小心掉入了调色盘。走近一看,更美了!五彩池上绝不仅仅有五种颜色。看,那蓝的如宝石,白的如珍珠,绿的如草茵……还有一些各种颜色交错在一起的。恐怕会有上百种颜色呢!导游说:“这是钙化的缘故,水本身是白色的!”雾气中,有一座架在池子两头的木桥若隐若现。爸爸不禁拍起了巴掌。有些游客也哼唱起了“啊,啊这神奇的九寨!”
离开了七彩斑斓的五彩池。我和父母沿着小径,来到了“传说”中的树正群海。果然不是徒有虚名,自从我看到它的第一眼,我的眼球就停止了转动。“一,二,三……”一共有19个湖组成。十九个湖疏落有致地分布在地面上,犹如十九块碧绿的翡翠镶嵌在大地上。即使是湖与湖之间的空隙也不单调,那里生长着各种树木。湖上几只野鸭子悠闲地游着,欣赏着这里的美丽景色。
树正群海的前方就是诺日朗瀑布。它是九寨沟最壮观的景象。瀑布是在山山水水中自然形成的。虽然没有黄果树瀑布的壮观,也没有通灵大峡谷的秀气,诺日朗瀑布却有自己独特的风格。由东往西,由涓涓细流到气势磅礴。抬头望:巨大的浪花向外喷涌。低头看:滚滚浪花向东奔去。当瀑布翻流坠落的时候,声音震耳欲聋。使人有“飞流直下三千尺”的境界。令人赞叹不已的是瀑布上方出现了一条彩虹,把瀑布映成了彩色。
最有趣要数九寨沟的树了。这些树有的好似窈窕淑女,亭亭玉立。有的好似百岁老人,弯着腰驼着背。还有的好似采药少年,背着小筐。令人应接不暇。
九寨沟的水异常清澈。一路上你会看到各种泉眼。泉眼里“咕咕”地冒着清泉。我捧起一把水,才发现水中没有一丝杂质。树,白云,蓝天,倒映在水里。真是“鸟在水中飞,鱼在画中游。”
九寨沟的水清清的,轻轻地流进了我的心田,带给我无尽的遐想。