春节小学作文400字
年年岁岁,岁岁年年。转眼间,我们又迎来了新的一年,在新的一年里,最重要的是什么呢?那当然就是过春节了。相必大家都过过春节吧!那么你们了解春节有哪些习俗吗?下面,就和我一起踏上宇宙飞船,去探索这其中的奥秘吧!
春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日,如何过庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。
贴对联:春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。
年画:春节挂贴年画在城乡也很普遍,浓黑重彩的年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛。年画是我国的一种古老的民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着他们对未来的希望。
爆竹:中国民间有“开门爆竹”一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。
以上这些就是我对春节习俗的了解,希望大家能喜欢!