春节小学作文
“金牛辞岁寒风尽,瑞虎迎春喜气来”告别20xx,我们迎来了崭新的20xx年。尽管已经开学了,但春节那浓浓的氛围还未散去。
春节是我国的传统节日之一,也是在众多节日中最隆重的节日。在我的印象中,春节是最热闹的节日,因此我也特别喜欢春节。每年春节的早上,我都会被一声声爆竹声闹醒,张开眼睛,引入眼帘的必定是那喜庆的大红色。接下来,大家都会忙碌起来,为新的一年做准备。
春节的年夜饭上春卷是必不可少的。而我则最喜欢围在奶奶的身边,和奶奶一起包春卷。春卷的做法很简单,我看着奶奶做了几遍,便“上阵”了。学着奶奶的样子,我勺了一勺肉放在春卷皮上,再用下面的皮子把肉包起来,再用两边的皮向中间折过来,然后一直卷下去。一个饱满的春卷就呈现在我的眼前了。不一会的功夫,我和奶奶就把一大盘子春卷做好了。
帮助奶奶做完春卷之后,闲不住的我又凑到了爸爸身边。爸爸正在贴春联呢!贴春联和挂福字也是春节的习俗之一。说道春节的习俗,那可是数不胜数。首先,扫尘是一个必不可少的习俗之一。俗话说“腊月二十四,掸尘扫房子”,中国人喜欢干净。每逢春节爸爸妈妈和我还有奶奶爷爷都会来个“全民大扫除”把家里的每一个角落都打扫得干干净净,迎接新的一年。今年也不例外,年前大家忙得热火朝天,把家里里外外都扫了一个遍。
说到春节,作为一个孩子来说,拿压岁钱是最开心的事了。在空闲之余,我还在网上找到了一个关于压岁钱的传说:传说古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,导致孩子变成了傻子。因此,家家都在这天,亮着灯坐着不睡。有一家夫妻俩老年得子,到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。原来八枚铜钱是八仙变的,暗中来保护孩子的。因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八
悠悠五千年历史,承载了中国的文化精髓,酝酿了春节的传统文化,我爱这春节!