傍晚,天还没有完全黑去,便淅淅沥沥下起雨来。
只见落雨中,有一名环卫工人,他穿着一件不知是被汗水还是雨水浸湿的橙黄工作服,年纪大约五十出头,一张古铜色的脸上刻尽沧桑,佝偻着身子,一双干枯而布满青筋和老茧的手正拿着扫帚认真细致地打扫着被雨打落的树叶和地上的垃圾。他每一次举起扫帚扫向路面,都像是用一支巨大的毛笔在大地上画上浓墨重彩的一笔,飞扬起的落叶更凄美了。
雨越发大了。路上行人都匆匆忙忙地赶回家了。而他似乎不为所动,仍然没有停止手中的工作。雨水毫不留情地打在他的身上,不一会儿全身竟湿漉漉的,俨然刚从河里爬上来一样。店门口的老板看不下去了,招手叫他进来避雨,他摆摆手说:“不用了”。
不自禁地,我多么想对这位令人尊敬的清洁工说一声辛苦却又欲言又止,只能在心里默默地说:谢谢你们-城市的美容师。是谁能年复一年,日复一日地不畏严寒酷暑坚持不懈地清扫这马路,是他们无怨无悔地辛勤劳动,才使这宽阔的马路如此净澈,让我们的生活环境变得干净美丽。
渐渐地,那清洁工的背影竟远行而去,身后是一干二净的地面。他用一把扫帚使更多的人走在这条路上,让人感到身心舒畅,这难道不是一种美好的奉献?
雨不停,则心也不能而静。这纷飞的雨点儿,那么清凉,那么润物无声,却只能任其款款飘落心间。