这一夜,下着倾盆大雨,而我却呼呼地大睡。早上起床,出了门,看见一地的落花,和一些水滩,我还感觉到闷热。显然,昨夜下了雨。
我坐在窗户的旁边,这天又变了个样。突然,万里乌云,如丝的小雨从空中降落,雨点是那样小,雨帘是那样密,给群山披上蝉翼般的白纱。可是行人还在慢腾腾地走着,没想到,这老天爷就像个小娃娃一样,说哭就哭。一霎时,雨点连成了线,“哗”的一声,大雨就像天塌了似的铺天盖地从天空中倾泻下来。雨下大了,行人又变了个样。有的行人躲在房子下面;有的行人坐车,只想赶快回家;有的行人冲进雨帘中,在雨中奔跑。有一个小孩在雨中奔跑,一不小心,摔了一跤,全身是泥巴,拖鞋也不知去哪里了。我家的窗帘被雨水也打湿了一大半。雨渐渐地停了下来,我独自一人在小桥上散心。我看见那小河,还掺杂着许多的零食袋和许多的泥土。原本小河的中心有一些树,可是,现在却只能看见一些树的顶端,可想而知,水涨的有多厉害。河水一浪未平一浪又起,像真要把人“活吞”了似的。
夜晚,雨又来了,毛毛细雨,悄悄无声地飘落着,像是无数蚕娘吐出的银丝。千万条细丝,荡漾在半空中,迷迷漫漫的轻纱,披上了黑油油田野。