我的小书桌上总是放着意见可爱、好玩的小工艺品——八音盒。这是爸爸从外地给我带来的。
八音盒的外体是蓝色的,由发音机械、旋转轴、旋转风车和笔筒组成,发音机械上的琴键有十二颗,刁起一颗琴键就会发出响声,一个表面有钉的圆柱体与他们紧贴,当我转动旋转轴,带动齿轮,就可以发出一首美妙的《献给爱丽丝》,同时,旁边的旋转风车也会随之旋转,上面有4个小玩偶,小玩偶就像坐秋千一样在风车的4个角上。八音盒最边上还有一个笔筒,我在里面放上了钢笔、圆珠笔等,它真是陪伴我学习的“好伙伴”!
我仔细观察了它。我将它的发音机械拆卸下来,发现,琴键的背面都有凹凸的部分,从低到高,这样就出现了刁起它们放开后的声音,那些制作八音盒的师傅们先测试了每个琴键发出的声响,再根据《献给爱丽丝》的音乐节奏,往圆柱体上焊了钉,这样,当旋转轴转动时就发出了美妙的音乐。圆柱上有根杆,这根杆连接旋转风车,使风车转起来,接着靠地心引力,使得风车上的小玩偶始终都不会从上面掉下来。
这些工艺品可真有艺术典范啊!这些艺术家们也很独具匠心呢,能利用自己了解的机械知识制作出这么多又去的工艺品!