风吹过满天的凄凉,雨下过一地的泪流,闭上双眼,追忆逝去的亲人,音容笑貌又浮现眼前。少不更事的我们,顽皮的吵闹,总是爷爷奶奶悉心的照料,七十年代物质匮乏,翻过家里所有的抽屉,也找不到一分钱。一根冰棍2分钱,一支雪糕5分钱,成了我们日以继夜的期盼,那时候大爷爷最疼我,他开着一个小卖部有些零钱,偶尔买根冰棍给我,我就会幸福的不知所以。
我从小就特别喜欢吃甜的东西,即使那时候家里蒸地瓜面做的窝窝头,看上去黑黑的有点甜,虽然吃多了胃会疼,我也喜欢吃,就更不用说糖果了。我们那里每五天会有一个集,每到赶集的时候,就是我的期盼,每次大爷爷回来的时候,就会像变戏法一样,给我变出好吃的东西,一块糖、一小袋鹅屎梗(我们那地方的叫法,用玉米跟糖做成 的发泡的小食品)。
大爷爷总是带着一顶黑色的老头帽,冬天里把手交叉揣在袖子里,一副典型老人的形态,经常偎依着门前那棵老槐树晒太阳,这也就是在我脑海中唯一留下的记忆。大爷爷的音容笑貌反而在我的脑海里消失了。那棵老槐树有一人抱那么粗,经历了上百年的风风雨雨,依然还在,只是树枝树干被虫子蛀蚀了,树干中间留下了一个大大的树洞,日积月累的风尘积聚在里面,又生出了另一个小树。虽然一年回老家几次,但很少近距离的在抚摸它了,也不知道这棵小树是什么树,也不知现在长得如何。远远的看见那棵老树,就会依稀感觉的大爷爷对我的疼爱。