小学学作文600字
第一次骑自行车的时候,感觉既好玩,又刺激,在尝到苦头的同时,也让我懂得了许多。
每当我看见人们骑着自行车在马路上奔驰,在林荫小道上慢驶,那车轮在旋转中飞舞,车铃在快乐地唱着歌时,我总羡慕得不得了。心想,要是我也会骑自行车那该多好啊!
机会来了。暑假的时候,我让爸爸教我骑自行车。开始,我觉得骑自行车人人都会。我骑上自行车,脚踏在车踏子上,手把住车把,车头东歪西倒的。爸爸说:“身体要坐直,腰的用力要自然,眼睛看着前方,手握紧车把。车头斜向左边时,你就要往右边用力。”我点点头,按爸爸说的做,果然车子不再东倒西歪了。好不容易把另一只脚也踏在车踏子上,可是还没蹬半圈,就摔了个四脚朝天,疼得我龇牙咧嘴。看别人骑得这么悠哉,可为什么我骑起来却这么难?我不甘心,赶紧站起来,让爸爸先扶着我上了车,我的脚一蹬,车就往前跑了。爸爸放开手,让我自己骑。我正美滋滋地想着自己会骑自行车的时候,车子要拐弯了,我一不留神,突然车头向左一歪,重重地跌在地上,自行车也压在我身上。我“哎哟”一声后爬起来,赌气不骑了。泪水滴落在我的胸前,学骑车怎么就这么难啊!越哭心里越难过。爸爸跑过来对我说:“刚才你骑得很好,只是拐弯拐得快了。你怎么能因为摔了一下就不学了呢?我刚开始学骑自行车时,比你摔得更多。不要放弃,要相信自己,摔倒了爬起来再学。失败是成功之母,你一定能成功的!”爸爸一边鼓励我,一边演示给我看。我明白了,于是又扶起自行车继续学起来。功夫不负有心人,我真的做到了,当时我高兴得一蹦三尺高。
现在我不仅学会了骑自行车,技术还很好呢。可我不会忘记这第一次学骑自行车的情形,因为它使我懂得了“失败是成功之母”的道理。