夜已经很深了,凛冽的的寒风呼呼的刮个不停。屋里,妈妈坐在灯下还在为我做着棉鞋。
我已做完作业躺在了热乎乎的被窝里,一点困意也没有。望着妈妈的背影,心里难以平静下来。想想妈妈把我姐弟几个拉扯这么大,不知费了多少多少心血,操了多少心,吃了多少苦;我明显的感觉到她比以前苍老了许多,脸上又多刻了几道皱纹,手上又多了几处裂痕,头上又多了几丝白发。
像这样寒冷的夜里,村里许多人家早已入睡,但唯有我的妈妈还在冒着严寒,不知疲倦的为我做着棉鞋,她一针一线,做的是那么的认真,那么的仔细,那么的有耐心,仿佛每一针、每一线都寄托着对孩子们无限的爱。想着想着,眼泪不知不觉的从我的眼泪流了出来。不知是愧疚还是难受,我怎么也控制不住自己的感情,用手紧紧的捂住嘴巴,蒙上头,任眼泪尽情的流,不大一会儿枕头就被眼泪浸湿了一大片。过了好大一会儿,我用泪水模糊的眼睛偷偷看了妈妈一眼,只见她仍一针一线的做着鞋子,我终于忍不住的说:“妈妈,天这么冷,都这么晚了,你也该睡了。”可她不经意的说:“我不冷,今晚做好,不耽误你明天穿,你先睡吧!”听了妈妈的话,一阵暖流顿时暖遍我的全身,眼泪再一次不知不觉的流了出来。伴随着一阵阵的鸡鸣,我不知不觉的进入了梦乡。
第二天一早,我就看见枕边放着一双崭新的棉鞋。我把它穿上,脚上感到暖乎乎的,心里也感到热乎乎的。再看看憔悴的妈妈,只见她两鬓的白发有多了几根根。