小学学作文400字
说到马,人们首先联想到的应该是宽阔无垠的草原。是的,马就应该生活在那样的天地,马应是狂野奔放、不受约束的。万马奔腾是何等壮观!马到功成、汗马功劳、马首是瞻、千军万马……马,是我们多么熟悉的字眼,但又有多少人能够真正认识马呢?
在所有动物中,马是身材高大而身体各部分又都配合得最匀称、最优美的。马也是动物中最英俊的,不像小猫、小狗那么矮小,也不像大象、骆驼一样丑,它有一双铜铃般大的眼睛,有一条长长的尾巴。马的尾巴不公可以驱赶蚊子、苍蝇,还可以掌握方向,保持马的平衡,让马在飞奔中可以随便转变方向。
马的颜色有很多,有黑色、白色、还有棕红色的马。马并不像别的动物那样吃鲜肉,只要你给它一块草地,马就可以饱了。马吃的虽然是草,但为人类作出的贡献却很了不起。马睡觉的时候是站着的,听说是因为这样马就可以随时作战,虽然现在不用占上战场,但是这一习惯已经养成并代代遗传下来。
在古代,马的作用是非常广泛的,除了作为主要的交通工具,在战争中,马还起到了举足轻重的作用。“千里走单骑”则是没马就成就不了的故事。随着科学的发展、时代的进步,马已经渐渐的被取代。在二十一世纪的城市生活中,除了在动物园或者游乐场所供人观赏的几匹马以外,马几乎绝迹。