难忘的小学作文
金风送爽,丹桂飘香,沐浴着秋日的暖阳,我们行走在蒋巷村的乡间小路上。这是我们全体六年级学生第一次参加实践活动,我的心情无比激动,而最令我难忘的,是亲手制作陶艺作品。
排着整齐的队伍,我们走进了陶艺制作室,我立刻被架子上的几件作品吸引:惟妙惟肖的茶壶,活泼美丽的小姑娘,还有憨厚可爱的小猪……每一件作品,都是那样活灵活现,那样天工巧夺,让我不得不佩服陶艺工人的精湛手艺。
分好组后,我们各自开始安安静静地制作陶艺作品。我准备做一个小人儿,起名为《勤劳的蒋巷村人民》。我先取了一些陶土,用双手搓成一个圆,然后压扁,再用手指在圆形中心确定一个点,与外面的手指结合,开始沿着一周打转。不一会儿,本来扁扁的圆形上面,出现了一个凸起的半球形,毫无疑问,那是农民的草帽。接下来,就要制作农民的头和身子了。我捏了一个圆,发现上面有几条裂痕,便用清水喷了喷,再揉了揉,这下就光滑了。按照同样的方法,我又捏出了农民的身子。这是最不好捏的,身子应该是圆柱体的,但又要有一些呈弧形的棱角。我用两根手指卡住边缘,轻轻一捏,一个棱角就出来了。我又捏了几次,身子就完工了。然后,我又抓紧时间做了手和脚,再将所有零件全部粘合起来,一个农民的形象就出来了。
我细细端详我的作品———《勤劳的蒋巷村人民》,我想象他在田地里干花儿的情景:头戴一顶草帽,穿着薄薄的衬衫,挽起了裤脚卖力地干着。太阳火辣辣的,农民早已汗流浃背,但他仍然不辞辛苦地工作,丝毫没有停下的意思。
我的陶艺作品虽然得的分数不高,但我还是很高兴。因为我用自己的双手塑造了一个农民平凡而光辉的形象——勤劳,朴实,有一颗善良、真诚而火热的心。令我难忘的,不只是这次活动,更是蒋巷村人民的热情与勤劳!