今天,我打算给妈妈一个惊喜:帮妈妈洗碗。我一回家,第一件事情就是把作业写完。妈妈把饭做好后,我们吃完饭,我就主动跟妈妈说:“今天妈妈我来洗碗吧!您做饭辛苦了休息下。”妈妈惊讶地说:“好呀!今天真是太阳从西边出来了,若曦怎么这么乖,懂得体贴妈妈了!”我听了害羞的笑了。在妈妈的帮助下,我把碗筷都收拾到了厨房的洗手池里,把洗碗布、洗洁精准备好,我就开始洗碗了。
妈妈在一旁耐心地指导我:先往池子里放水,放好水后,把盘子、碗、筷等一些需要清洗的餐具放到池子里面去,然后再放洗洁精。把洗洁精搅拌均匀后,我就开始一件餐具一件餐具的清洗了。我先把大件的盘子清洗出来,放在一边,然后再把碗、筷子等餐具一一的清洗出来。清洗筷子的时候,我用双手搓一搓,搓完之后,再用洗碗布擦洗,直到筷子不在油腻了。才放到旁边干净的盆里。碗和盘子的清洗就比较简单,只要拿稳保证不摔坏,再用洗碗布擦洗干净就行。擦干净后,再用清水多清洗几次,最后,用清水把洗好的碗筷泡着,等过个十几分钟再拿出来擦干,洗碗的工作就圆满完成了。
洗完碗之后,还要把锅洗一下。用抹布在锅里面擦几圈,把脏水倒掉,再用干净的水把锅冲洗干净,最后把抹布洗干净。再把所有清洗好的餐具放进厨房,就完工了。
劳动完之后,我开心极了,因为我做了一件有意义的事,也表达了我对妈妈的孝心。