小学经典作文600字
这本书是姑父送给我的礼物,他说,这本书读懂了我就能和大作家们站在一条战线上了,我拿起书激动的翻了起来,看着写的都很短,比课文还好念,看着拼音读发现我都能念下来,读后我不明白的,爸爸妈妈都会帮我讲解,这才发现短短的诗中说的东西可真多,我要学的知识还有很多,似乎也明白了姑父话的意思。
我很喜欢49页的《纸船》,在山师附小读书时,我叠过纸船,但是没想到纸船也能写出感情来,“母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,不要惊讶它无端入梦,这是你至爱的女儿含泪叠的,万水千山,求它载着她的爱和悲哀归去”让我想起了曾经在山师附小做的梦,那时我也很想回家,很想爸爸妈妈。我想等我长大了,学到更多知识时也能写出这样的诗来,真正的明白诗中的意思,同诗人并肩站在一起。
随着音乐铃声我们又进入了经典诵读的陶醉中,在课前我们接受着教育,也了解了许多的知识和道理,在古代,人们教育子孙非常严厉。我也忍不住向老师要了一本有关经典诵读的书,我回到家里仔细地翻阅了这本书,在每个字里行间中都蕴含着人生的哲理和平常的礼仪,不仅让我们改掉了一些坏毛病,还教育了我们怎样做人。
古人曰:“事虽小,勿擅为。苟搜为,子道亏。物虽小,勿私藏。苟私藏,亲心伤。”意思是说:不好的事情虽然很小,也不要搜自去做。如果擅自做了这件事,就会影响身心发展。东西虽然很小,也不要私自藏起来。如果私自藏起来,亲人和你一起伤心。在现实生活中也有一些小例子,比如说随地扔香蕉皮虽然是件不文明的小事,但是我们也不能做。如果我们做了,就会养成不良的习惯。这虽然是件小事,但它能使我们懂得爱护环境人人有责的道理。又比如我们在别人家里看好了一件东西,东西虽小,我们也不能不告诉主人就拿走,如果私自藏了起来,亲人也会替你伤心。长大以后就会走上犯罪的道路,礼仪方面的知识让我们懂得了要尊老爱幼,礼貌待人,做一个文明的人。
在这本书里不仅有这些知识,还有一些别的方面的知识。让我们感觉到,在家里不能做饭来张口衣来伸手的“小皇帝”,不能依靠父母要独立自主,养成良好的习惯,适应未来的生活。同学们快来买这本书吧,相信你会成为一位既有礼貌,又品学兼优的好学生。