从前, 有一个勤劳善良的农民,他叫王小二,他家里养了很多的羊,每天,他都赶着它们区绿油油的山坡上吃青草。晚上,王小二就把羊群再赶回家。
一天早上,他发现羊少了好几只,原来是被狼拖走了,自己辛辛苦苦养的大肥羊被狼偷走了,心里是又生气,又心疼,放声大哭起来。
邻居张三扛着锄头路过了王小二家门口问:“你为什么哭得这么伤心呢?”“我家的大肥羊被狼给偷走了!唔······他一边伤心的哭,一边大声说。
张三看见羊圈上有一个大洞,于是对王小二说:“原来狼是从洞里钻进来,你找些木头把洞修好就可以了。”王小二说:“羊都被偷了,补羊圈还有什么用呢?”张三叹了口气,走了。王小二没有听张三的话。
第二天,他来放羊的时候,发现羊又少了好几只,原来狼又从洞里钻进来把羊偷走了。王小二很后悔,他想,早知道就听张三的话了。
于是,他拿来了钉子,木板和锤子。不一会儿,他就把羊圈修得又结实又漂亮。
从此,王小二家的羊再也没有被狼偷过。
这个成语故事告诉我们:做了错事及时改正还不算太晚,如果不改正,错误只会越犯越大!