星期天,是小兔贝贝一个星期里最兴奋的一天了,因为忙碌的兔妈妈在这天要陪着他出去玩玩。天刚蒙蒙亮,贝贝就叫醒妈妈,闹着要到森林里去采蘑菇。
一路上,贝贝兴奋极了,它挎着竹篮,蹦蹦跳跳,一会儿跟蝴蝶打声招呼,一会儿跟小燕子问声好,很快就来到森林。正是春暖花开,各种各样的小植物探出头来,在阳光下快乐地舒展着嫩绿的枝和叶。
突然,贝贝“哇”地欢叫起来,原来在一棵大树下,它发现了好几个蘑菇,有红的、黄的、绿的,蓝的,身上还有各种鲜艳的花纹,花纹也是各种各样的,有圆形、方形、波浪形,漂亮极了。贝贝连忙奔过去伸手去摘。妈妈急忙追过来,连声喊道:“不能采,千万不能采!”
“为什么?”贝贝缩回了手,疑惑地看着妈妈。
“花蘑菇虽然好看,但是却有毒性,不能吃的。”妈妈回答道。
“真是太可惜了,这么漂亮的蘑菇却不能吃,那它有什么用呢?”贝贝遗憾地问。
“傻孩子,虽然不能吃,但是我们可以欣赏它的美丽啊,你看,有了它的点缀,森林是不是显得更美呢?”
“那么妈妈,什么样的蘑菇才能吃呢?”贝贝问。
“跟我来吧”妈妈牵着贝贝的手,到处寻找着。“找到了”妈妈指着草地上灰色的蘑菇。哦,原来这种蘑菇才能吃啊。
“采蘑菇还有这么大的学问啊,今天我算是长见识了!”贝贝一边说,一边摘了满满一篮新鲜的灰蘑菇,开开心心地和妈妈回家了。