中午,校园里静悄悄的。小明到校后,一个人在教室门口踢足球。“啪”的一声,球飞到了玻璃窗户上,一下子打碎了两块玻璃。小明坐在教室里不敢动。这时,同学们陆续来到教室,大家看见了碎玻璃议论纷纷,小明的心里矛盾极了。他想:要是告诉老师,肯定会被批评。要是不说,万一被查出来那就是错上加错,到底说还是不说呢?
这时,老师捧着书走了进来,她看到了一地的碎玻璃,便问:“这是谁打碎的?”小明的头低得很低。老师看到了,明白了一切,她让一位同学把碎玻璃扫掉。上课铃响了,老师说:“同学们,因为今天大家表现好,所以老师让你们玩一个游戏,你们想玩什么游戏啊?”一听这话,同学们纷纷举起手来,有一位同学说玩“传悄悄话”的游戏,老师觉得这个游戏很好,便同意了。她请了几个人来传话,发话者便是小明,小明开始传话了:“老师,对不起,玻璃是我打碎的,请您原谅我。”同学一直把话传到老师那里……当老师听到了这句话后,微笑着对小明说:“小明,这是我听到的最好的悄悄话。