我们学校门前有一条小河,听老师说:在她很小的时候,这条小河清澈见底。
以前,门前的这条小河很美丽,水里有许多漂亮的鹅卵石,有许多鱼儿在河里嬉戏,有许多蝌蚪在河里游玩,有许多蜻蜓在半空中飞来飞去,把小河点缀得多么美呀!每到盛夏,孩子们三五成群的在小河里玩耍,常常为了捉几只蜻蜓而迟到,大人们也经常吃过晚饭都到小河边散步,给小河增添了许多乐趣。
可是,现在的小河完全变了模样,小河的四周建起了居民区,农贸市场等,生活用水及垃圾都排放到小河里,小河变了,变得浑了,变得黑了,变得脏了,变得臭了。小河整天都发出一股呛人的气味。鱼儿难养,蝌蚪绝迹,绿草枯黄,蜻蜓远飞,蝴蝶迁居,留恋小河的只是一群群讨厌的苍蝇,小河失去了往日的欢乐,失去了往日的笑容,如今谁也不会去理睬它。
它现在是多么的寂寞,鱼儿、蜻蜓、蝌蚪都躲着它,它在孤独地流淌着,它在伤心地呻吟着,它在大声地呼唤着。它多么渴望孩子们能再次回到它的怀抱中呀!亲爱的叔叔、阿姨们:让我们行动起来,救救小河吧!让小河恢复以前的模样,恢复之前的美貌吧!拯救小河,爱护小河,让小河有一个快乐的世界,让小河有一片属于自己的蔚蓝的天空吧!